На заседании президиума Госсовета, посвящённом мерам по укреплению межнационального согласия, 11 февраля 2011 года, Д. Медведев отметил:
«Очевидно, что работу по этому направлению – по вопросам межнационального мира и общения – необходимо начинать со школы и университета. Именно в этих учреждениях закладываются основы мировоззрения человека. От того, какой образ мыслей формируется у молодого человека в процессе образования, зависит его мироощущение, а также то, каким образом он относится к окружающему миру и насколько его взгляды совместимы с мнениями других людей. Важно, чтобы он умел слушать, уважал привычки других и соблюдал правила современной жизни.»
«В декабре я дал поручение оценить качество гражданского воспитания в учебных заведениях. Необходимо внимательно проанализировать содержание учебников и методики преподавания, особенно гуманитарных дисциплин, а также формы работы с учащимися и студентами. Безусловно, нужно внедрять новые практики формирования современной личности в духе толерантности и гуманистического отношения друг к другу.»
«Есть ещё один важный момент, связанный с тем, кто и кого учит. Он касается всей системы образования. Существуют люди, не пригодные для преподавания, особенно в профессиональном качестве. В частности, это те, кто уже был замечен в разжигании межнациональной розни или, тем более, судим за это. Они не должны заниматься воспитанием детей и молодёжи, и поэтому в законодательстве должно быть прямо запрещено использование их труда в образовательном процессе.»
«В ближайшее время я внесу соответствующий законопроект в Федеральное Собрание.»