«Мне было сказано, что ребенку так будет лучше…»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Меня зовут Колосова Елена Олеговна, я мать Ярослава, который уже 7 месяцев проходит лечение в Российской детской клинической больнице, в отделении медицинской генетики, бокс №2, г. Москва. Обращаюсь к вам, так как все доступные способы донести до вас ситуацию, связанную с соблюдением законности и прав детей в данной больнице, исчерпаны.

В вашем обращении к Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года вы отметили: «Забота о будущем поколении – это надежные и благородные инвестиции. Общество, которое защищает права ребенка и уважает его личное достоинство, становится не только добрее, но и быстрее развивается». Вы также говорили о необходимости повышения доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, а также о технологической модернизации детских учреждений.

Важно понимать, как на практике реализуются ваши инициативы. Мой сын, Ярослав, родился 29 октября 2009 года в Ростове-на-Дону. На второй день после рождения он был прооперирован из-за микониального илеуса, поставлен диагноз – муковисцидоз в тяжелой форме. В последующие месяцы он перенес несколько операций и столкнулся с серьезными осложнениями.

Я получила квоту на госпитализацию в РДКБ в Москве. Перелет и реанимобиль были оплачены клубом «Ротари», поскольку Минздрав не нашел средств для этого. 18 мая 2010 года мы прибыли в РДКБ с полным комплектом медицинских документов. Однако на месте меня встретила халатность и безразличие со стороны медперсонала.

При поступлении мне заявили, что «такого тяжелого ребенка мы видим впервые» и с недовольством спрашивали: «Кто с вами договаривался?» Ребенка поместили в отделение интенсивной терапии, и я была вынуждена ждать. На следующий день я узнала, что моему сыну раскрыли стому, что могло привести к серьезным последствиям. При этом весов в больнице не оказалось, и состояние моего ребенка ухудшилось.

В тот же день, после венозной катеризации, мой ребенок потерял сознание. Я самостоятельно начала реанимировать его и только через 20 минут пришли врачи. Вместо того чтобы немедленно помочь, мне предложили отнести его в реанимацию самой. Я отказалась и передала сына врачу.

Когда я наконец узнала о состоянии сына, мне сообщили, что он находится в тяжелом состоянии, но на запрос о необходимости диагностики мне было сказано, что «если надо, сделаем». Диагностика так и не была проведена, вместо этого моему ребенку делали лишь анализы крови и рентген, что совершенно не соответствовало его тяжелому состоянию.

Вот результаты: 1. Мой сын из стабильного состояния оказался в крайне тяжелом. 2. Мне отказали в предоставлении сведений о лечении. 3. Не предоставили жизненно необходимые препараты. 4. Не оказали экстренной помощи при остановке дыхания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы