Обращение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова
Дорогие соотечественники! Хочу поделиться с вами своей болью. Уверен – это наша общая боль! Каждый десятый гражданин России – инвалид. Четырнадцать с половиной миллионов человек. Таковы официальные данные. Справедливо отметил в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: «У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжёлыми заболеваниями».
Думаю, что именно масштаб проблемы, которую слишком многие предпочли бы не замечать, породил такой термин: люди с ограниченными возможностями. А ведь известно множество примеров, когда инвалиды доказывали неограниченность возможностей человека, поставленного судьбой в самые сложные обстоятельства. Вспомним героического Ирека Зарипова, ставшего триумфатором Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
Главным ограничителем для инвалидов в России является крайне агрессивная для них социальная среда, крайняя неприспособленность публичного пространства, а также равнодушие и безучастность. В особенно тяжелой ситуации находятся люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Для многих из них инвалидность означает фактический домашний арест. Не по приговору суда, а по приговору бездушия.
Но я не верю, что Россия – страна бездушных людей. И призываю доказать это 3 декабря, в Международный день инвалидов. Призываю всех выйти в этот день на улицы с белыми ленточками. В знак того, что российские инвалиды, даже замкнутые в рамках своих семей и квартир, – не одиноки. Мы требуем от государственной и муниципальной власти, от предпринимателей делать доступными для инвалидов улицы и магазины, транспорт и развлекательные центры! Обустройство безбарьерной среды должно стать правилом организации общественного пространства!
Мы также требуем такого уровня социальной поддержки инвалидов, который бы позволял им жить достойной жизнью! Кусочек белой ткани найдется в каждом доме. Несложно прикрепить ленту на антенну автомобиля, на рюкзак, на дамскую сумочку. Женщины могут надеть белый платок, мужчины – положить в карман пиджака белый платочек или прикрепить ленту на лацкан. Не хочу никому навязывать какую-то единую для всех форму участия. Главное, чтобы как можно больше людей видело и знало: этим белым цветом мы выражаем солидарность с российскими инвалидами.
Каждая такая ленточка может поднять настроение десяткам людей, которые смогут её увидеть, пусть даже из окон квартир. Поднять настроение и уверенность в собственных силах и возможностях. Потому что моральная поддержка нужна не меньше, чем материальная. Такой поддержкой может стать и просто беседа с инвалидом – вашим соседом или родственником, или даже с незнакомым человеком. Поговорите с ними, узнайте, как и чем они живут. Помогите преодолеть лестницу человеку в коляске, незрячему, которому нужно перейти улицу.
Сидя в общественном транспорте, осмотритесь: не нужно ли уступить место вошедшему инвалиду. Сделайте это, и, быть может, ваша жизнь немного изменится. Вы сами станете добрее и внимательнее не только в этот, но и во все другие дни. Кто-то, может быть, и сам в душе чувствует такую потребность, но стесняется подойти, предложить помощь колясочнику или человеку с белой тростью в руках. Белая ленточка, которую такой человек увидит или наденет 3 декабря, поможет ему сделать первый шаг к тому, чтобы раскрыть собственное милосердие и сочувствие.
Так пусть этот шаг будет сделан в Международный день инвалидов. Поддержим инвалидов в их день! Не будем забывать о них и в другие дни! Пусть белые ленточки станут символом и знаком нашей поддержки, нашей готовности помочь тем, кто в этом нуждается!