EchoMSK:Праздник города в Москве. Зачем?

В течение последних двадцати лет, в день города, я традиционно гуляю по центру Москвы, но сегодня это ощущение стало особенно странным и тягостным. Милиции сейчас больше, чем москвичей — количество правоохранителей превышает количество гуляющих. На многих участках невозможно просто пройти, везде стоят загородки, а для перехода Манежной площади приходится трижды проходить через металлоискатели и показывать содержимое сумок.

Закрыты даже подземные переходы. На улицах много автобусов и грузовиков, привезших милиционеров и солдат внутренних войск. На площади продолжается усиление. Некоторые сотрудники стоят вдоль загородок, другие прячутся в укромных уголках. Как бы то ни было, у них есть свои запасы — в пакетах можно увидеть сухой паек: три яблока, пачка печенья, плавленый сырок и бутылка воды.

Все подходы к Тверской также перекрыты, переулки и подворотни перегорожены, а въезды заблокированы грузовиками. Лишь стая бродячих собак уверенно движется по Петровке к Столешникову переулку. Раньше в это время здесь собиралась огромная толпа весело гуляющих москвичей. Люди радовались, ели бутерброды, покупали всякие сувениры, такие как флажки и накладные уши.

Сегодня же немногие, кто смог просочиться, выглядят обескураженными и скучающими. Зачем такая большая милиция и столько загородок? В разные времена такие праздники проходили даже во время чеченских кампаний и сразу после терактов. Даже во время захвата в Беслан гуляли свободно, и ничего подобного не происходило. Неужели ситуация настолько ухудшилась? Если так, то почему вообще проводить гуляния?

И в качестве иллюстрации к происходящему — на углу рядом с ЦУМом сотрудники ГАИ останавливают машины, образуется жуткая пробка, а на стене дома возникает немой вопрос: «ЗАЧЕМ?»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы