Интервью Дмитрия Медведева американскому телеканалу «Эй-Би-Си ньюс»

После подписания Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, Дмитрий Медведев ответил на вопросы ведущего телепрограммы «Доброе утро, Америка» Джорджа Стефанополуса. Интервью было записано 9 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге.

Дж. Стефанополус: Господин Президент! Большое спасибо за то, что Вы пригласили нас в Санкт-Петербург. Сегодня мы возьмём у Вас интервью, которое услышит широкая аудитория жителей США. Первое. Что самое главное, что должен знать средний американец о России сегодня?

Д.Медведев: То, что Россия – это нормальная современная страна, как и Америка.

Дж. Стефанополус: Что это означает?

Д.Медведев: Это означает именно то, что я сказал. У нас близкий набор ценностей. Люди, которые живут в России, хотят приблизительно того же, чего хотят рядовые американцы. Мы стараемся обеспечить безопасную и комфортную жизнь в нашей стране, хотя это не всегда удается, к сожалению. У нас есть целый набор угроз, с которыми мы боремся, и мы движемся к определённым целям экономического и социального развития, имея уже определённый опыт как самостоятельное демократическое государство.

Дж. Стефанополус: Сейчас было подписано очень важное соглашение между США и Россией в Праге. Это было сложное соглашение, и оно продолжает разделять наши страны. Если США продолжит развивать ПРО, выйдет ли Россия из Договора?

Д.Медведев: Я постараюсь объяснить, как я понимаю этот процесс. Мы долго обсуждали с нашими американскими партнёрами взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетными оборонительными средствами. Это связано с конфигурацией ядерных сил в России и Америке. В результате обсуждений была выработана формулировка, помещённая в преамбулу Договора, которая отражает известный юридический принцип. Она гласит, что существует взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетными силами. Однако обстоятельства, которые явились основой для подписания Договора, считаются согласованными Сторонами. Если эти обстоятельства изменятся, это может стать основанием для пересмотра Договора. Это не означает автоматического прекращения его действия, но даёт возможность задать вопрос о том, не приведут ли изменения в противоракетных средствах к качественным изменениям в ситуации.

Дж. Стефанополус: Итак, если Россия почувствует, что система ПРО представляет угрозу, тогда вы измените свой подход?

Д.Медведев: Тогда мы можем поставить вопрос о досрочном прекращении этого Договора. Но я надеюсь, что этого не произойдёт и мы будем консультироваться друг с другом.

Дж. Стефанополус: Вы сказали, что формулировка в преамбуле. Я слышал о ваших переговорах с господином Обамой. Вы хотели включить формулировку в сам текст, но он не был согласен. Что он преследует?

Д.Медведев: Господин Обама, как Президент США, защищает интересы своей страны, а я, как Президент России, стараюсь защищать наши интересы. У нас нет таких масштабных планов по противоракетной обороне, как в Америке. Но если противоракетные средства будут наращиваться, это может нарушить паритет. Мы снижаем уровень носителей и боезаряды, но если одна сторона будет радикально наращивать мощь своей противоракетной обороны, это создаёт неравновесие, и вопрос о пересмотре Договора может стать актуальным.

Дж. Стефанополус: Вы много раз встречались с Президентом Обамой – по крайней мере, 15 раз…

Д.Медведев: 16 раз.

Дж. Стефанополус: Как Вы относитесь к Бараку Обаме? Какой он человек?

Д.Медведев: Он комфортный партнёр, с ним интересно работать. Он умеет формулировать свои мысли и слышать партнёра. Это важное качество для политика. Он неплохо погружен в материал, и мне никогда не доводилось общаться с ним, чтобы он оказался неготовым к обсуждаемым вопросам. Кроме того, он просто симпатичный человек.

Дж. Стефанополус: Он говорит о Вас очень положительно. Я спросил его, кто действительно отвечает за дела в России – Президент Медведев или Премьер-министр Путин?

Д.Медведев: На этот вопрос я отвечу позже.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы