«Хиль переживает мировой триумф», «Эдуард Хиль уделывает Америку», «Мир сходит с ума по певцу из России» – такие заголовки стали привычными в интернет-изданиях, освещающих неожиданный успех легендарного советского и российского певца Эдуарда Хиля. Этот триумф был вызван песней, написанной 44 года назад, о ковбоях — «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Лишенная слов советскими цензорами, она стала вокализом, музыкальной композицией для голоса без слов, и благодаря этому о Хиле узнал весь мир.
В США его окрестили мистером Трололо и «самым счастливым человеком на свете». Пользователи Facebook создали группу в его поддержку, в которую уже вступили 14 тысяч человек. В то время как вокализ Эдуарда Хиля становится популярным рингтоном, слушатели ждут от него мирового турне. Музыкальные последователи Хиля появляются с каждым днём. Безусловно, никто не сможет сравниться с авторским исполнением: то, как Хиль исполняет свой вокализ, нужно не только слышать, но и видеть.
Сам Эдуард Хиль в интервью отметил, что знает о фуроре своего вокализа за океаном. Отвечая на просьбы о мировом турне, он предложил всем, кому нравится его песня, исполнить её вместе в интернете: «Во-первых, это благодаря тому, что был такой композитор Аркадий Ильич Островский, который написал эту песню. Текст был действительно про Америку. Джон на своем мустанге едет через прерию, чтобы увидеться с любимой Мэри, которая вяжет ему чулок где-то в штате Кентукки. Такое содержание было, представляете? В то время не могли пропустить такой текст, и мы решили, пусть будет лучше песня без слов, вокализ. В ней действительно есть какие-то нотки американского джаза». Хиль призвал всех, кому нравится его песня, спеть её вместе: «Это будет очень интересно», – добавил он.
Музыкальный эксперт и журналист Андрей Бурлака считает, что успех композиции Эдуарда Хиля не удивителен. Он уверен, что это свидетельствует о том, что с эстрадной музыкой 60-х по качеству и душевности исполнения не сравнится ни один современный российский поп-исполнитель: «Почему в Америке это произошло, объяснимо. Песня стилизована под американскую популярную музыку середины 60-х, и именно в то время была создана, с лёгким кантри. В Америке сейчас ностальгия по 60-м, и поскольку свои артисты уже ушли в другие сферы или слишком знакомы, любое новое, что является хорошо забытым старым, воспринимается приятно. Замечательно, что наш артист попал на эту волну. Это вызывает больше гордости, чем сомнительные успехи группы ТАТУ или Билана на конкурсах.»
Не остались в стороне от обсуждения и представители организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Их лидер Сергей Маленкович выразил своё мнение о вокализе Эдуарда Хиля в США, объяснив его непростую природу: «Мы объясняем это очень просто. Это результат натянутой игры американских агрессивных кругов, которые пытаются превратить советскую песню в пародию, назвав её «тро-ло-ло». Какой-то американский актёр уже перепел её в предельно циничной манере. А Хиль, вероятно, потерял бдительность. Ему пытаются предложить «деньги» в США, но в действительности это может быть просто способ показать: «Посмотрите, советский певец, некогда витрина советской музыки, приехал собирая по доллару». Мы напишем ему открытое письмо с призывом отказаться от сотрудничества с американским шоу-бизнесом и не ехать никуда.»
Также появилась идея отправить Эдуарда Хиля с этим хитом на конкурс «Евровидение». Однако большинство слушателей, дозвонившихся в программу «Разворот», отнеслись к предложению с пониманием, но не поддержали его.