EchoMSK:Ответ члена Бюро «ЯБЛОКА» Алексея Мельникова на заявления Валерии Новодворской

Негативная демократия

В программе «Особое мнение» 22 июля 2009 года В. Новодворская предложила свое понимание демократии, которое, к сожалению, типично для части наших соотечественников. Суть этого понимания сводится к тому, что истинный демократ — это человек, фактически отказывающийся от мирных и компромиссных способов утверждения либеральной демократии в нашей стране. В этом контексте демократия воспринимается лишь как отрицание авторитарных российских политических порядков. Такие люди смотрят на голосование и гражданский контроль на выборах с презрением. В. Новодворская пренебрежительно характеризует сознательных избирателей на предстоящих выборах в Мосгордуму, как «москвичей, которые случайно забредут на избирательные участки». Участие в предвыборной агитации или посильное гражданское финансирование демократической оппозиции, такой как «Яблоко», вообще не вызывает у них интерес. Это кажется им приземленной работой, требующей времени и усилий, которыми «властителям дум» заниматься не пристало.

Неясно, каким образом при подобном отношении эти люди намерены добиться установления в России либерально-демократических порядков. Тем не менее предполагается, что одним из действенных инструментов будет обращение к американскому президенту с рассказом о нарушениях прав человека в России. Если этого не произошло, то любая практическая деятельность демократической оппозиции в области защиты прав людей считается незначительной. Например, «Яблоко» подвергалось критике за то, что на встрече с Б. Обамой обсуждало вопросы международной политики, а не те, которые непосредственно касаются российского общества. Считается, что призыв к постоянным лозунговым мероприятиям, даже в ущерб интересам граждан, которых демократия призвана защищать, является признаком хорошего тона. Вероятно, существует мнение, что свет с Запада когда-то воссияет в душах людей, и чудесным образом политические порядки в стране преобразятся.

Такой непросвещенный подход можно проследить на примере обсуждения голосования за Лужкова фракцией «Яблоко-Объединенные демократы» в Московской городской думе. В. Новодворская говорит об этом: «… они соглашались проголосовать в этой Городской Думе уже постфактум за Лужкова, за его незаконное назначение. Они проголосовали – партии «Яблоко» больше нет как демократической организации…». Речь идет о голосовании по кандидатуре мэра города в Мосгордуме 27 июня 2007 года. В Мосгордуме 35 депутатов, из них фракция «Яблоко-Объединенные демократы» на тот момент состояла всего из 3 человек. В сентябре 2007 года один из представителей фракции предал голосовавших за него избирателей и перешел во фракцию «Единая Россия». В Мосгордуме насчитывается 29 членов фракции «Единая Россия». Таким образом, Ю. Лужков мог бы быть утвержден мэром простым большинством голосов, независимо от голосования «Яблока».

Фракция «Яблоко» могла бы поступить двояко. Можно было бы сказать «нет», удовлетворив сторонников «негативной демократии». Но также можно было проголосовать «за», условив свое голосование выполнением ряда требований, важных для избирателей, поддержавших «Яблоко». При таком небольшом числе голосов это решение действительно было признано эффективным с точки зрения интересов избирателей.

В Москве одна из серьезных проблем, которой занимается партия вместе с инициативными группами граждан, это «уплотнительная застройка». «Яблоко» решило голосовать «за» при условии остановки «уплотнительных застроек» примерно по 100 объектам в городе. Так и было сделано. В итоге фракция, обладая всего 3 голосами, добилась выгодного для своих избирателей решения, даже несмотря на то, что вопрос мог быть решен и без их участия. Однако представители «негативной демократии» рассматривают подобные тактические решения и явные выгоды для избирателей как что-то невозможное или ненужное. Но на практике это является отличным политическим решением и большим успехом, который удалось достичь в условиях численного меньшинства.

При этом позиция «Яблока» о необходимости прямых выборах губернаторов остается неизменной. Но это вопрос, который должен решаться по итогам федеральных выборов путем внесения поправок в федеральное законодательство. Решить вопрос об отмене назначений губернаторов путем голосования в Московской городской думе невозможно.

Поддерживающие «негативную демократию» фактически предлагают гражданам поверить в либеральную демократию как в лозунг. Такое понимание может быть приемлемым, но только если его дополняет практическое объяснение гражданам о том, как работает представительная демократия. Инструментальное понимание либеральной демократии, представление о политических институтах, действующих в интересах избирателей, близко «Яблоку». Такой подход используется фракцией в Московской городской думе и, как представляется, способен реабилитировать в глазах избирателей демократические методы управления обществом, которые были скомпрометированы посткоммунистической номенклатурой.

Можно быть «господином нет» и голосовать против всего, но при этом следует отдавать себе отчет, что при недостатке голосов наши представители в Мосгордуме мало что смогут сделать в интересах избравших их людей. В результате со стороны избирателей может возникнуть упрек: «Зачем вы там вообще сидите, если ничего не можете сделать? Вы собираетесь ждать, когда вас будет больше половины? Зачем тогда вообще за вас голосовать? Что нам дает демократия?» Чем быстрее часть общества откажется от «негативной демократии» в пользу позитивной, практической, тем больше шансов будет у демократической оппозиции завоевать поддержку большинства российских избирателей.

Алексей Мельников
Член Бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко»
27 июля 2009 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы