EchoMSK:Леонид Радзиховский: Маленький эксперимент

Эксперименты над людьми проводить можно, если они заведомо безвредные. Речь идет о самих экспериментах, а не о людях. В своей заметке «А мужики и не знают» я попробовал «мужичков» на зубок. Мысленный эксперимент был таков: американские войны – это убийства мирного и немирного населения с целью грабежа, в частности, нефтяного.

Антитезис: после захвата Ирака никакие международные компании, включая американские, не захватили нефть. Она остается собственностью Республики Ирак, добывается государственной компанией. Даже тендер на новые месторождения, объявленный иракским правительством, оказался настолько жестким, что большинство международных компаний отказались от участия. В итоге тендер выиграл консорциум английской и китайской компании.

Синтез: НУ ТАК И ЗА ЧТО ЖЕ ВОЕВАЛИ ПРОКЛЯТЫЕ ПИНДОСЫ?! Честно – «посмотреть хотелось, как она вертелась». Я не поленился и прочитал все комментарии. Спасибо всем написавшим. «Счастье – это когда тебя понимают». Господа, вы можете быть счастливы – я вас понял. По крайней мере, мне так кажется.

Господам «пинодосоедам» пришлось несладко. Кусок попался жесткий. Из многих остроумных предположений, в ходе тяжкой борьбы с окружающей реальностью, выделились три судьбоносных. Первый: разве британская компания не то же самое, что и американская?! Те же англосаксонские «сукры», также воевали в Ираке! Да и акционеры там тоже американцы. (Китайскую компанию потеряли в пылу борьбы – бывает…).

В отличие от просвещенных слушателей, я не видел реестра акционеров British Petroleum. Удивлюсь, если там, как и среди акционеров китайской компании, а также Газпрома, Лукойла и любой крупной компании нет американских фондов. Это было бы странно… Национальность компании в глобальном мире определяется не по гражданскому или этническому происхождению акционеров и менеджмента. Кстати, президент БП – англичанин иранского происхождения.

Определить национальность любой компании по акционерам сложно, разве что так – ЗЕМЛЯНЕ… А принадлежность транснациональной компании определяется пунктом прописки, страной, где она платит налоги, и законами, которым подчиняется. Британцы действительно воевали в Ираке. Однако главное, чего не заметили возмущенные патриоты, это то, что получить концессию – это не подарок и не контрибуция. Это сделка. Обоюдно добровольная. И как насчитали около 30 других компаний, не слишком выгодная — из-за жестких условий Ирака. Это, господа, ТЕНДЕР. Не такой, как по «приватизации» российских компаний, а открытый, где выгодоприобретателем является правительство Ирака, а не правительство США или корпус морской пехоты США.

Второй пункт: а что, если «правительство Иракское» пляшет под дудку амеров? Возразить мне нечего – не на что возражать. Примеры таких «плясок» не получено. Вот, скажем, Ирак как входил, так и входит в ОПЕК. Проводит ли он там «проамериканскую» линию? Понятия не имею. Фактов нет. По крайней мере, наши СМИ об этом молчат.

Третий пункт вызывает максимальный прилив крови к патриотическому мозгу. А продают ли они – государство-то Иракское – нефть ЗА ЧТО?! Не за то же ли, г-н Радзиховский, за что вы продаете свою совесть (если допустить, что она у вас есть)? За ДОЛЛАРЫ?! Ась?! Во-о-т… Ухватили лисицу за хвост! Доллар – корень зла… За это они (американцы) и воевали. За сохранение господства доллара. Это их фальшивое чудо-оружие.

Ваше открытие «цель войны – чтобы Ирак продавал нефть за доллары» явно мечено печатью гениальности. «Мы знаем, что эта теория безумна. Вопрос один – достаточно ли она безумна, чтобы быть истинной?» (Нильс Бор). Саддам продавал нефть НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ! За динары? За рубли? Другие страны ОПЕК продавали и продают нефть не за доллары. За что же? Россия продает нефть за рубли? Ах, за доллары… А нас тоже оккупировали, чтобы вклинить доллары? Вы, братья по разуму, никогда не держали свои накопления в долларах?

Я ВАС ЛЮБЛЮ! Война в Ираке РЕЗКО УКРЕПИЛА экономику США и положение доллара в мире. Заметно. Я ВАС ОПЯТЬ ЛЮБЛЮ! Итак, за что же воевали США? Не просто же так? Не буду мучить дитю. Изложу свою гипотезу. Она столь банальна и очевидна, что ее проговаривали на этом же сайте разумные люди. АМЕРИКА – МИРОВОЙ ЖАНДАРМ. Поэтому и воюет – в крайнем случае. Мировой жандарм – не крыша, а поддерживает мировой порядок. В СВОЕМ, разумеется, понимании этого слова. По возможности – открытое, конкурентоспособное общество, где можно.

США уверены – возможно, совершенно зря – что им это выгодно. Не с точки зрения захвата чужой нефти, а глобально. Они считают, что в открытом мире, при соблюдении правил игры, Америка – чемпион. Быть может, они ошибаются (даже наверняка – вечных чемпионов не бывает). Но они исходят из этого. Поэтому стараются поддерживать такой порядок. Жандармов никто не любит – они не проститутки, чтоб каждому нравиться. Когда они вмешиваются в чужие дела, их ненавидят: с ними связаны все войны за последние 30 лет. Насчет отсутствия других войн никто не ценит – чего ценить то, чего нет!

США – далеко не ангелы. Они нарушают свои правила сплошь да рядом. Но, в общем, из всех известных мировых порядков (Римская Империя, Наполеон, Чингисхан с Гитлером) этот порядок самый гуманный. Они плодят себе конкурентов, включая оккупированные территории (Япония, Германия). Не только не захватывают чужую собственность, но и помогают чужой экономике подняться. Выгодно это США? Тактически – нет. Стратегически, как они считают – да. Они действуют стратегически.

США – не альтруисты. Они, несомненно, эгоисты. Но разумные эгоисты. Стратегические эгоисты, а не мелкие воришки и насильники. Вот, собственно, и все. Я уж не говорю, что они, несомненно, двигатель научно-технического прогресса. Эта тема особая, как они «все у нас украли». В общем, пафос моей заметки прост – не считайте их мелкими жлобами. Это хуже чем преступление, это ошибка. Впрочем, никому ничего запретить нельзя. Всякий ведь по себе мерит…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы