EchoMSK:Гиганты и малыши

В комментарии на встречу президента Медведева с руководством партии «Яблоко» и других партий, Антон Орех отмечает, что данная встреча полезна хотя бы потому, что мы вспомнили о существовании таких партий. В его понимании «Яблоко» выполняет роль статиста, в то время как президент Медведев и его окружение занимаются настоящей политикой. В России, как всегда, при должности приобретаешь невероятную значительность, независимо от личных качеств и принимаемых решений.

Из последующего анализа становится ясно, что под словом «мы» Орех подразумевает не себя, а рядовых российских граждан, о которых он уверенно утверждает, что они о «Яблоке» «ничего не знают», что его «влияние упало до призрачных величин», а члены партии «являются либо по привычке, либо по приколу». Почему так? По мнению автора, причина в том, что «Яблока» «на телевидении … давно нет». Выясняется, что Ореху совершенно безразлично, «какие лозунги провозглашает» партия «Яблоко». Провозгласив «тезисы и цели», которые «могут быть самыми благими и премудрыми», если вас нет на ТВ, то «какая разница, что ты декларируешь»?

Вопрос стоит в том – кому «какая разница»? Если говорить о гражданах, которые на себе испытывают все прелести ельцинско-путинского «капитализма закадычных друзей», против которого всегда выступало и выступает «Яблоко», то разница между тем, что есть, и тем, что хотелось бы иметь в стране, вероятно, существует. Эта разница для избирателей не может быть безразличной. О чем и говорят все более учащающиеся протесты в период кризиса. Это проблема не только «Яблока», которое не допускается на ТВ, а результаты выборов с его участием фальсифицируются, но и граждан нашей страны, которые не хотят жить в коррумпированном государстве, при отсутствии разделения властей и с «парламентом», составленным из «гигантов мысли», не считающих Государственную Думу России «местом для дискуссий». Граждан, лишенных возможности прийти на честные выборы и проголосовать за гражданские партии.

Гражданские партии при системе либерально-демократической политики представляют собой не более чем представителей граждан. Можно, конечно, возразить Ореху. Численность «Яблока» растет (сегодня в партии состоит около 60 тысяч человек), и в интересах граждан партия продолжает свою работу, стараясь преодолеть «заговор молчания» вокруг себя через интернет, газеты, радио и акции протеста. Но проблема в том, что проводимая «Яблоком» линия на создание в стране политической и экономической системы, подобной европейской или североамериканской, считается, с точки зрения правящей группировки, маргинальной.

Не только гражданская партия «Яблоко» находится в таком положении. Правозащитные и более широкие общественные организации тоже испытывают трудности. Судьи, стремящиеся судить не за взятки и по указаниям властей, а по закону, также считаются «малышами» и «маргиналами». Честные сотрудники правоохранительных органов, а также бизнес, который борется за прибыль на конкурентных рынках и не желает платить взяток, стоят в том же ряду. Даже радиостанция, известная своими программами и разнообразием мнений, оказывается «малышом», ведь ее влияние не сопоставимо с «гигантами» пошлости и пропаганды, такими как ОРТ, РТР и НТВ.

Тем не менее, такая точка зрения представляется неверной. С исторической точки зрения, те, кто действуют согласно принципам либерально-демократических стран, правы. Их время еще придет. Хорошо, что в нынешнем виде эти партии, организации и средства массовой информации продолжают существовать и действовать. Здорово, что не все превратились в манипуляторов и подхалимов, перебежав на службу к тем, для кого цель оправдывает средства.

Всегда любопытно наблюдать, сколько голосов набирают сторонники действующей власти на платформе «Эхо Москвы» в ходе различных голосований. Это около 10%. И это пример того, сколько они могут набрать в стране при честных выборах и свободной прессе, где представлены различные точки зрения, и члены «Единой России» будут вынуждены вести открытые дискуссии с гражданским обществом. «Эхо Москвы» в этом аспекте выполняет важную работу и демонстрирует обществу модель того, как должны функционировать СМИ в либерально-демократических порядках.

Но и «Яблоко» активно работает, используя имеющиеся возможности, чтобы показать людям, что может стать альтернативой олигархическому капитализму. Конечно, хочется увидеть результаты быстрее и больше влияния. Однако подобное маловероятно без массового участия граждан в политике – без их контроля за выборами, финансирования политики и активной агитации в ходе избирательных кампаний. Такова специфика либерально-демократических партий, которые обязаны своим влиянием не «административному ресурсу», а поддержке граждан.

Кстати, «Яблоко» на 99% состоит из обычных граждан, для которых занятия политикой являются общественной деятельностью. Без участия граждан невозможно построить истинную демократию, подобную американской, и так же невозможно создать либеральную демократию в условиях, когда ценности свободы рассматриваются как незначительные даже теми, кому они близки.

Большое начинается с малого. Правильно осуждать не тех, кто честно трудится на благо граждан, а тех, благодаря кому эти ценности, столь необходимые нашему обществу, оказываются на обочине политической жизни. Это настоящие «малыши», не способные понять, что без свободы и демократии Россия не сможет успешно модернизироваться, достичь уровня жизни ведущих стран мира и удержаться в конкурентной гонке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы