EchoMSK:Ответы гостя программы «Военный совет» Юрия Санакова на вопросы радиослушателей

Эфир передачи с Юрием Санаковым, начальником Управления Государственного Заказчика Капитального Строительства Министерства Обороны Российской Федерации

Вопрос №1 | 21.05.2009

Как осуществляется программа по обеспечению постоянным жильём военнослужащих внутренних войск?

Программа по обеспечению постоянным жильём военнослужащих Внутренних войск реализуется в рамках накопительно-ипотечной системы и охватывает более 5 тысяч военнослужащих.

Вопрос №2 | 21.05.2009

Как отразился финансовый кризис на строительстве?

Кризис, безусловно, затронул военное строительство. Примечательно, что кризис имеет и положительные моменты: снизились цены на строительные материалы и услуги. Однако на фоне этого произошло и сокращение бюджетного финансирования на 15%. Мы подготовили предложение о перераспределении средств с менее приоритетных объектов на строительство жилья. Кроме того, кризис негативно сказался на сроках поступления денежных средств. Реальное финансирование возобновилось лишь в апреле, и то, что мы планировали выполнить за 12 месяцев, теперь придется сделать в более сжатые сроки.

Вопрос №3 | 21.05.2009

Собирается ли Минобороны покупать квартиры у московских застройщиков в разных регионах? Если да, то как происходит реализация этого соглашения?

В марте 2009 года между Минобороны и Правительством Москвы было подписано соглашение о строительстве жилья для военнослужащих. Согласно этому соглашению, в 2009-2010 годах планируется строительство и приобретение 90 тысяч квартир в различных регионах России. При этом покупка будет осуществляться только через открытые аукционы, в которых может участвовать любая организация. К сожалению, предложений по Москве, отвечающих требованиям, на данный момент не поступило.

Вопрос №4 | 21.05.2009

Насколько прозрачен механизм реализации армейской недвижимости?

Реализация проходит на конкурсной основе в строгом соответствии с законодательством. Министерство обороны принимает меры, обеспечивающие прозрачность и доступность информации по реализации высвобождаемого имущества Вооруженных Сил, что позволяет всем заинтересованным сторонам участвовать в аукционах.

Вопрос №5 | 21.05.2009

Сколько на сегодняшний день реально нуждающихся в жилье военных? Назовите, пожалуйста, цифру?

По состоянию на 1 января 2009 года, 90,7 тысяч военнослужащих нуждаются в обеспечении постоянными жилыми помещениями.

Вопрос №6 | 20.05.2009

Куда перенаправляются деньги МО РФ за проданную недвижимость в таких городах как Москва, Петербург и других крупных городах России? Или они целенаправленно перенаправляются в бюджет?

Денежные средства от реализации высвобождаемого недвижимого военного имущества планируется направлять на формирование нового облика Вооруженных Сил, прежде всего, на приобретение жилья.

Вопрос №7 | 20.05.2009

Учитывая проблему жилищного обеспечения военнослужащих, мы подготовили пакет документов по недострою, новострою, а также по вторичному жилью в Нижегородской области. Пожалуйста, дайте возможность обсудить.

Вы можете обратиться на официальный сайт Федерального государственного учреждения «Росвоенжилье»: rosvoyenipoteka.ru. Однако, хочу отметить, что 40 тысяч рублей за квадратный метр – это высокая цена.

Вопрос №8 | 21.05.2009

Почему стремительно растет недоверие к армии?

На своем примере могу ответить, что в 2002-2003 годах на землях Минобороны в Москве было начато долевое строительство для военнослужащих. Заказчик собрал деньги с соинвесторов, среди которых были ветераны военной службы. Однако дом не был построен, а деньги пропали. Мы получили множество отписок от Министерства обороны и других ведомств, которые не несут ответственности по нашим договорам. Почему Минобороны не несет ответственности за действия своих подрядчиков и как будет построен дом в Южном Чертаново, остаётся открытым вопросом.

Вопрос №9 | 21.05.2009

В 2009 году Минобороны обещает обеспечить жильём более 40 тыс. военнослужащих. Однако нормативно-правовая база по обеспечению жилыми помещениями устарела. Каковы дальнейшие шаги?

4 декабря 2008 года Правительство РФ приняло Постановление N 902, в котором Минобороны ставится задача совместно с другими ведомствами разработать проект акта по улучшению ситуации в жилищном обеспечении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы