Андрей Илларионов: Это – катастрофа

Федеральная служба статистики России и Центр экономической конъюнктуры опубликовали данные о динамике промышленного производства за ноябрь. Если обобщить ситуацию одним словом, то это будет «катастрофа». Ноябрь стал пятым месяцем подряд, когда наблюдается сокращение промышленного производства. Снижение объема производства в ноябре по сравнению с октябрем составило 6,7%. За последние пять месяцев кумулятивное сокращение достигло 13%.

Темпы падения производства в ноябре, пересчитанные на годовые показатели, представляют собой результаты, невиданные ранее. За последние 19 лет, начиная с января 1990 года, таких резких спадов в российской промышленности не фиксировалось. Даже в самые тяжелые месяцы кризисов 1992, 1994 и 1998 годов подобные темпы падения не отмечались.

Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства происходило сопоставимо с нынешними темпами, это было во время Второй мировой войны, в октябре-декабре 1941 года и мае-августе 1942 года. За пять месяцев спада 2008 года российская промышленность вернулась по объему производства как минимум на три года назад, в август 2005 года, а по некоторым отраслям — на 9-10 лет, к маю-июню 1999 года.

Источник: расчеты ИЭА. Андрей Илларионов, Президент Института экономического анализа, Старший научный сотрудник Института Катона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы