В газете «Ведомости» №219 (2241) от 19 ноября 2008 года опубликован материал Дениса Малкова и Анастасии Корни, посвящённый докладу международной организации Amnesty International «Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт». Статья начинается с утверждения о том, что «Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия». Однако, стоит отметить, что такого вывода, как сделано в статье, в самом докладе организации нет.
В документе не используются термины «инициировать конфликт» или «зачинщики», а также другие слова, которые могли бы быть истолкованы как однозначные заявления о начале войны. Эти слова отсутствуют как в 76-страничной англоязычной версии доклада, так и в его 66-страничной русскоязычной версии. Ни одно другое средство массовой информации, комментировавшее этот доклад, не сделало аналогичных выводов – ни зарубежные BBC, Reuters, New York Times, Der Standard, kurier.com.ua, ни отечественные «Коммерсант», Грани.ру, ИА Regnum.
Это и неудивительно, поскольку в самом докладе отсутствуют подобные формулировки. На странице 6 англоязычной версии представлено утверждение, сильно отличающееся от приведенного в статье: «…точные обстоятельства начала hostilities 7 августа остаются предметом спора…». Развернутая цитата на странице 8 русскоязычной версии звучит так: «Все стороны конфликта стремились оправдать применение силы и избранные ими методы ведения боевых действий. В то время как точные обстоятельства начала вооруженных столкновений 7 августа остаются предметом дискуссии, все стороны заявили, что их действия носили «оборонительный» характер – даже в тех случаях, когда основную тяжесть военных действий на себе испытало мирное население противоборствующей стороны.
Amnesty International при каждой возможности старалась свести сомнения к минимуму, перепроверяя полученные сообщения и высказанные обвинения через независимые источники. Тем не менее, многие из прозвучавших утверждений и заявленных цифр крайне сложно проверить независимым образом.
На той же странице доклада приводится ещё одно соображение авторов: «С самого начала конфликта его отличительными чертами были дезинформация…». К сожалению, именно эта черта, дезинформация, продолжает сопровождать освещение и анализ российско-грузинской войны, в данном случае – со страниц газеты «Ведомости».
Несомненно, руководство газеты «Ведомости» должно решить, как поступить в данной ситуации. Со своей стороны, предлагаю им ради защиты репутации газеты дезавуировать соответствующее утверждение авторов и принести извинения читателям.
Андрей Илларионов
20 ноября 2008 г.