Чья война? Точно не наша
Года три назад я, Алексей Алексеевич Венедиктов и Наргиз Асадова отправились в Грузию. Наргиз и Венедиктов взялись за интервью с президентом Михаилом Саакашвили. Администрация грузинского президента долго не могла определиться, можно ли Венедиктову взять меня с собой. То Саакашвили был против, то за. В итоге выяснили, что он не против, и меня пригласили. Мы встретились впервые, хотя у нас много общих знакомых. Саакашвили сказал, что вырос на моих радиопередачах и помнит, как я рассказывала о черных трусиках и других девичьих шалостях. Мы с Венедиктовым переглянулись, но это было только начало.
После нашего общения, когда мы разошлись по номерам, Саакашвили начал писать мне смс, говоря, что мы не обсудили всего. Посоветовавшись с Венедиктовым, я решила продолжить разговор по его инициативе в его резиденции. Можете не рисовать себе фривольных картин: я достаточно взрослый человек, чтобы контролировать любую ситуацию. Наша ночная встреча превратилась в серьезный политический спор. Он убеждал меня в том, что он исторически равноценен Давиду Строителю, а я утверждала, что Давид Строитель построил Грузию, а Саакашвили ее разрушает. Спор длился около четырех часов, и я наблюдала за ним. Не будучи психиатром, могу сказать, что гипертрофированное тщеславие и самолюбие, в сочетании с неустойчивой нервной системой, не лучший советник для президента.
Через несколько лет, когда Михаил Николаевич посетил Москву, я еще раз убедилась, что желание быть значимым для него важнее всего, включая грузинский народ. В его резиденции три года назад он хвастливо произнес, что о Грузии еще долго будут говорить. Могла ли я тогда подумать, что это произойдет именно так, как сегодня? Ни для кого не секрет, что народ Грузии не поддерживает президента Саакашвили. Мы всегда были самым мирным народом на Кавказе (даже не умеем воевать) и остаемся таковыми, но разве мы виноваты в том, что нам достался президент, который начал войну не только с Осетией, но и с собственным народом?
За последние 15 лет в Грузии неоднократно проливалась кровь, и каждый раз мы надеялись, что это в последний раз, но каждый раз ошибались. Мамардашвили когда-то сказал, что если мой народ пойдет за Звиадом Гамсахурдия, то он пойдет против народа. И сегодня я могу точно сказать: я со своим народом, потому что наш народ всегда был против агрессии, войны и кровопролития. Мы давно против Саакашвили, которому я не раз говорила, глядя в глаза, известную грузинскую мудрость: «Царствует время, а не цари». Теперь я думаю, что чаша терпения переполнена, и грузины, живущие во всем мире, должны выступить с протестом против действий Саакашвили и того, что творит этот тиран!