Президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю,
Главе Европарламента Давиду Сассоли,
Депутатам Европейского Парламента
Польское правительство ввело на приграничной территории с Беларусью чрезвычайное положение. Это ограничение ставит под угрозу оказание медицинской помощи как больным, так и умирающим людям, а доступ прессы к трагедии, разыгрывающейся на границе, также сильно ограничен. Однако даже неполные сведения дают представление о масштабе гуманитарной катастрофы, происходящей на границе Евросоюза: известны случаи применения процедуры push-back, в результате которой люди оказываются в ситуации голода, истощения и переохлаждения в лесах и болотах.
Белорусские бюро путешествий, контролируемые режимом Лукашенко, обещают отчаявшимся людям помощь в пересечении границы Евросоюза за высокую цену. Таким образом, они заманивают людей в Минск и отвозят на организованном транспорте к лесу, на границу. Там их пытаются насильно вытолкнуть в Польшу, но польские службы, используя силу, возвращают их обратно в Беларусь. В самых серьезных случаях это заканчивается смертью. Известны имена некоторых погибших, тогда как другие умирают безымянными.
Мы, гражданки и граждане Евросоюза, обращаемся к избранным представителям Европы, призывая не отворачивать взгляд от этой трагедии. Мы должны понимать, что людей используют в гибридной войне как заложников. Эта демоническая практика войдет в историю как пример современной жестокости. В истории Европы слишком часто мы позволяли себе оставаться в неведении, закрывая глаза и уши, и молча переживая трудные времена. Опыт XX века показал, что есть знание, которое приносит неудобства и страдания, и в заботе о собственном благополучии многие не хотели его принимать. Сегодня мы сталкиваемся с повторением этой ситуации.
Евросоюз — это, в первую очередь, трансграничное сообщество, основанное на нравственных принципах и межчеловеческой солидарности. Это дает нам право призывать к однозначной позиции по данному вопросу. Мы понимаем, насколько трудно справляться с напором отчаяния на границе Европы. Но то, что мы позволяем происходить сейчас, противоречит нашим основным европейским ценностям.
Мы призываем к скорейшему и эффективному решению этого гуманитарного кризиса, соблюдению Женевской конвенции и предоставлению возможности начать процедуру получения убежища всем, кто в этом нуждается и был остановлен на восточной границе Евросоюза. Мы требуем широкомасштабных дипломатических усилий в странах Ближнего Востока, чтобы противостоять ложному нарративу белорусского режима, который стремится доставить как можно больше отчаявшихся беженцев к польско-белорусской границе, дестабилизируя политическую ситуацию в Польше и по всей Европе.
Прежде всего, мы призываем допустить гуманитарные организации в приграничный регион для оказания медицинской и юридической помощи. Мы также требуем аккредитованных журналистов и СМИ в зоны, находящиеся в режиме чрезвычайного положения, что крайне необходимо для обеспечения общества полной и правдивой информацией.
Сегодня мы испытываем мучительное чувство беспомощности: знать — значит осознавать происходящее зло. За этим знанием должно следовать действие.
Лауреатки Нобелевской премии по литературе:
Светлана Алексиевич,
Эльфрида Елинек,
Герта Мюллер,
Ольга Токарчук.