Месяц назад Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Евросоюза введения дополнительных мер против России в случае продолжения поддержки Минска. В документе отмечается, что Европарламент «осуждает продолжающиеся переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко по подготовке «дорожных карт» с целью большей интеграции между Белоруссией и Россией». В чем причина таких решений? Очевидно, что они опасаются улучшения жизни людей и укрепления государств.
Настоящий суверенитет подразумевает ориентир на интересы граждан, а не на резолюции, принимаемые в Страсбурге. Так, на прошедшем 4 ноября заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства были утверждены 28 отраслевых союзных программ, а также обновлённая Военная доктрина и Концепция миграционной политики. Это значимое событие для народов России и Белоруссии.
Утверждённые программы направлены на повышение благосостояния граждан обеих стран и формирование общего экономического пространства: создание единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, формирование единой аграрной и промышленной политики, выработка общих правил в различных областях — от доступа к госзакупкам до социальной сферы. Президенты Путин и Лукашенко стремятся к тому, чтобы принятие этих прорывных решений принесло пользу гражданам России и Белоруссии.
Теперь, в рамках реализации намеченных отраслевых союзных программ, парламентам двух стран предстоит проделать большую работу по унификации законодательств. В связи с этим ответственность депутатов Союза Беларуси и России растёт: для реализации договорённостей потребуются десятки законодательных решений. От их качества и оперативности принятия зависит эффективность интеграции.
На ближайшем заседании Парламентского Собрания необходимо обсудить совместные шаги по законодательному обеспечению решений президентов наших стран и выработать «дорожную карту» участия депутатов в интеграционных процессах. Важно укреплять взаимодействие на уровне профильных комитетов Государственной Думы и Национального Собрания Республики Беларусь.
Эта работа должна осуществляться эффективно, с использованием новых форматов, включая онлайн-взаимодействие. Это позволит решать возникающие задачи оперативно, даже в условиях пандемии. В связи с прошедшими выборами в Государственную Думу также необходимо обновить состав депутатов в Парламентское Собрание Союзного Государства.
Все эти вопросы будут вынесены на обсуждение на заседании Совета Думы в понедельник, а на предстоящей неделе их планируется обсудить с белорусскими коллегами.