Председателю Верховного суда России Лебедеву В.М.
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
14 октября Верховный суд будет рассматривать кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда бывшего топ-менеджера госкорпорации «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной на 15 лет за шпионаж в пользу Молдовы. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому мы не владеем всеми деталями процесса и доказательствами, представленными на суде гособвинением. О самой Карине Цуркан и ее деле мы узнали из статей в прессе, ее интервью и заявлений адвокатов.
Мы решили написать это письмо и привлечь ваше внимание к данному делу, потому что приговор, вынесенный Мосгорсудом, нас поразил. Пятнадцать лет лишения свободы женщине за ненасильственное преступление! Обычно такие сроки назначаются за тяжкие убийства. Даже если предположить, что Карина Цуркан действительно виновна в шпионаже, стоит ли применять столь суровое наказание? А если это судебная ошибка? У граждан России нет объективной информации о подобных закрытых процессах.
Если бы в истории нашей страны не было опыта печально известной сталинской 58-й статьи («измена Родине») и посмертных реабилитаций, возможно, этот 15-летний срок для женщины, которая никогда не была замешана ни в чем предосудительном и много лет работала в госкорпорации, не вызвал бы такого шока и удивления. Однако, согласно судебной статистике, число приговоров по статьям о госизмене и шпионаже в России за последние десять лет увеличилось в три раза. Обвинения в госизмене касаются ученых, многодетных матерей и журналистов. При этом мы, простые граждане, не можем получить ответ на вопрос: почему в России стало так много «шпионов»?
Недавно Верховный суд отклонил кассацию на приговор другой женщине, осужденной за госизмену на 13 лет. Это Антонина Зимина, юрист из Калининграда. Теперь она может надеяться лишь на президиум Верховного суда или президентское помилование. Неужели наши судьи забыли о великой фразе, приписываемой тюремному врачу Федору Петровичу Гаазу: «Милосердие выше справедливости»?
В соответствии с определением, Верховный суд — это высшая судебная инстанция, призванная защищать гражданина, корректируя решения нижестоящих судов. Следует отметить, что Верховный суд иногда выносит решения, меняющие судьбы людей. Так, например, в случае Инги Тутисани, обвиненной в госизмене: в 2017 году он снизил ей наказание с шести до четырех лет и одного месяца. Также в феврале 2016 года Верховный суд изменил приговор осужденному радиоинженеру Геннадию Кравцову с четырнадцати лет до шести.
Вячеслав Михайлович! Мы не юристы, а люди разных профессий, и надеемся, что нас услышат и поймут нашу мотивацию. Мы не хотим вмешиваться в ход судебных процессов, но мы женщины, и наша солидарность обязывает нас вступаться за женщин, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах. Карине Цуркан 47 лет, и если ее срок не изменится, она выйдет на свободу пенсионеркой. Ее матери 75 лет, и она вряд ли дождется своей дочери.
С уважением,
Людмила Улицкая, писатель
Лия Ахеджакова, народная артистка России
Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу
Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»
Ирина Прохорова, издатель
Ксения Раппопорт, народная артистка России
Юлия Ауг, актриса театра и кино
Елена Коренева, актриса театра и кино
Алиса Ганиева, писатель
Марина Мелия, психолог, председатель попечительского совета детского хосписа «Дом с маяком»
Варвара Горностаева, издатель
Надежда Ажгихина, директор «ПЭН-Москва»
Ева Меркачева, журналист, правозащитник
Ксения Ларина, журналист
Тамара Эйдельман, заслуженный учитель России
Ирина Стаф, переводчик
Мария Майофис, историк культуры
Любовь Сумм, переводчик
Алина Витухновская, писатель
Алла Шевелкина, журналист
Евгения Лавут, поэт
Наталья Мавлевич, переводчик
Надежда Беленькая, переводчик
Виктория Ивлева, фотограф и журналист
Наталья Соколовская, писатель
Майя Кучерская, писатель
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева), писатель
Татьяна Бонч-Осмоловская, писатель
Нина Катерли, писатель
Марина Бувайло, врач, писатель
Ольга Варшавер, переводчик
Наталья Демина, научный журналист
Зоя Светова, журналист