Заявление журналистов — членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с признанием телеканала «Дождь» «СМИ-иностранным агентом»
Признание телеканала «Дождь» «СМИ-иностранным агентом», о котором Министерство юстиции РФ сообщило 20 августа, вызвало большой общественный резонанс. По инициативе председателя Совета по правам человека В.А. Фадеева 23 августа состоялась встреча членов постоянных комиссий по политическим правам и правам человека в информационной сфере с заместителем директора Департамента по делам НКО Министерства юстиции.
Некоторые члены Совета настаивали на приглашении представителей телеканала «Дождь», однако это предложение не было поддержано. Министерство юстиции сообщило, что «Дождь» признан «СМИ-иностранным агентом» на основании двух признаков: во-первых, канал получал иностранное финансирование, о чем Минюст был уведомлен Росфинмониторингом, и, во-вторых, канал распространял информацию, подготовленную другими СМИ и физическими лицами, ранее признанными «иностранными агентами».
Минюст считает этих двух признаков достаточными и, по словам его представителя, «мы только правоприменители». Однако отсутствие представителей «Дождя» на встрече лишило нас возможности сразу уточнить и проверить позицию Минюста.
В тот же вечер генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, впервые узнавшая от нас о позиции Минюста, подчеркнула, что телеканал никогда не публиковал материалы, подготовленные другими «СМИ-иностранными агентами» или физическими лицами, которые также являются «иностранными агентами». В некоторых случаях сотрудники телеканала брали интервью у таких лиц, используя их как повод для создания оригинальных материалов.
При таких обстоятельствах позиция Минюста представляется как минимум спорной, а его решение требует судебной процедуры. Как журналисты, мы утверждаем, что формировать повестку, используя сообщения других СМИ с соответствующими ссылками, является нормальной и профессионально-обязательной практикой.
При этом «Дождь» соблюдал действующее законодательство и отмечал материалы, касающиеся «иностранных агентов». В этом контексте мы приветствуем принятые на встрече 23 августа решения о необходимости поднять вопрос о «СМИ-иностранных агентах» на предстоящей встрече Президента РФ с Советом и подготовке предложений по поправкам в законодательство.
Выражая солидарность с коллегами из телеканала «Дождь» и другими, кто незаслуженно получил ярлыки «иностранных агентов», мы подчеркиваем, что в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоят более десяти журналистов, что свидетельствует о высокой ценности независимых СМИ как канала обратной связи между государством и гражданским обществом.
Кампания по «зачистке» информационного пространства от независимых СМИ, проводимая депутатами Государственной думы и другими государственными органами, является крайне деструктивной и опасной для общества. Это лишает миллионы граждан права на информацию и создает негативные тенденции.
Мы не верим, что наши коллеги могут продвигать чьи-либо интересы, кроме интересов своих читателей и зрителей. Критическая позиция по отношению к органам власти является нормальной для независимых медиа, которые имеют свою аудиторию, охватывающую миллионы граждан.
Попытка заставить молчать независимые СМИ ведет к расколу в обществе, где одни смотрят государственное телевидение, а другие предпочитают независимые СМИ. Именно такой раскол представляет реальную угрозу национальной безопасности России.
Журналисты, входящие в Совет, включая Николая Сванидзе, Павла Гусева, Еву Меркачева, Леонида Никитинского, Ивана Засурского, Екатерину Винокурову и Владимира Соловьева, подписали это открытое заявление. К ним присоединились и другие члены совета, обеспокоенные кампанией против независимых медиа.
Среди подписантов также оказались Александр Сокуров, Генри Резник, Александр Асмолов, Наталия Евдокимова, Александр Верховский, Владимир Ряховский и Игорь Юргенс.