Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отвечает на дополнительные вопросы о культурном наследии города.
1. Кандидат в депутаты ГД Олег Леонов заявляет, что отправлял вам список из 20 особняков в ЦАО, которые просит сделать объектами культурного наследия. Принято ли какое-либо решение?
В Департамент культурного наследия города Москвы действительно поступило обращение о признании памятниками 20 старинных зданий 16 августа. Список, направленный Олегом Леоновым, включает дома, требующие особого внимания, такие как доходный дом В.И. Мясникова в Большом Козихинском переулке, комплекс Александро-Мариинского училища на улице Большой Ордынке и городская усадьба XIX века на Гончарной улице. Заявки о назначении зданий под государственную охрану поступают в Мосгорнаследие регулярно. Однако чтобы они были поддержаны 8000 подписями, такое сложно припомнить. Все объекты интересные и известные, их судьба волнует горожан. Мы внимательно рассмотрим каждую заявку. Ответ на обращение будет дан заявителю на следующей неделе.
2. Дом в списке культурного наследия, конструктивизм. Люсиновская 64, к. 1. В результате капремонта дом практически разрушен, крыши нет местами, отопление разрушено, дом непригоден для жилья, а работы брошены.
Здание по адресу Люсиновская 64, к. 1 является выявленным объектом культурного наследия «Ансамбль жилых домов для рабочих фабрики ‘Гознак’, 1926 и 1936 г., арх. Н. Курочкин, Н. Алексеев». В настоящее время на основании согласованной Мосгорнаследием проектной документации проводятся ремонтные работы в рамках реализации региональной программы капитального ремонта. Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта. Первоначально планировалось завершить работы до конца 2021 года. Однако в силу значительных отклонений от графика и несоответствия качеству, ФКР планирует расторгнуть контракт с подрядчиком ООО «Воркбэйс».
3. На улице Б.Бронная уже больше 10 лет затянута тканью стоит бывшая библиотека. Это историческое здание. Ощущение, что брошено.
Это действительно интересный памятник, объект культурного наследия федерального значения «Усадьба (‘Дом Салтыкова на Бронной’), XVIII-XIX вв. (Главный дом, XVIII в.)». С 1955 до 2002 года в здании располагалась библиотека им. Некрасова, а затем оно долго пустовало. Но работы по сохранению памятника уже ведутся. Проведено обследование, и в настоящее время разрабатывается проект реставрации. Реставрационные работы начнутся в ноябре 2021 года, а завершение работ запланировано на 2023 год.
4. Метро «Белорусская» (радиальная) — памятник? А там сейчас поставили скульптуру «Советская Белоруссия» — не нарушение?
Спешим всех успокоить, никаких нарушений здесь нет. Это не новая скульптура, она возвращается после восстановления. С 1952 года до 90-х годов скульптурная композиция «Советская Белоруссия» находилась на «Белорусской» Кольцевой линии. В начале 90-х скульптура была демонтирована из-за строительства второго выхода, однако в 2018 году была обнаружена в подсобных помещениях метро. В 2019 году метрополитен приступил к ее восстановлению, и на днях восстановленная скульптура была установлена в торцевой части станции «Белорусской» Замоскворецкой линии. Жители смогут увидеть её уже в эти выходные.
5. А может быть у коммерческого собственника есть обязательства пускать граждан посмотреть здание?
С 2001 года в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия, когда жители и гости столицы могут увидеть интерьеры старинных особняков и усадеб. Эти дни отмечаются ежегодно 18 апреля и 18 мая. Департамент организует бесплатные мероприятия по посещению объектов культурного наследия. Проведение Дней наследия основано на праве граждан Российской Федерации на доступ к культурным ценностям и обеспечивается в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Участники могут посетить исторические усадьбы, памятники архитектуры и другие объекты. В 2021 году Дни наследия прошли в 21-й раз, было проведено 264 экскурсии с посещением 108 объектов культурного наследия, и более 137 тысяч человек приняло в них участие.