Обращение экс-президента Януковича к украинцам
Уважаемые соотечественники!
Накануне 30-летия независимости Украины нам стоит поговорить о том, какой путь прошло наше государство за этот период. Что приобрела Украина, а что утратила. Не стану давать оценку действиям руководителей страны, которые приходили к власти в соответствии с положениями, закрепленными в Конституции Украины, а не путем государственного переворота, как это произошло в 2014 году.
По прошествии трех десятков лет легко высказываться по поводу того, какие ошибки были допущены, и можно ли было их избежать. Каждый из президентов, парламентариев, премьер-министров и членов правительства действовали в условиях конкретных исторических обстоятельств, влиять на которые, а тем более изменять их, они не всегда могли. Я думаю, это касается не только Украины. В истории любого государства можно найти как правильные решения ее лидеров, так и ошибочные.
Вопрос в том, каково соотношение между успехами и просчетами, правильно ли был определен стратегический курс развития государства, имеющий решающее влияние на его внутреннюю и внешнюю политику. В первые годы существования как независимого государства Украина двигалась в парадигме процессов, характерных для большинства стран постсоветского пространства: весьма приблизительного представления о том, что делать в условиях распада СССР, когда право наций на самоопределение трансформировалось из декларации в реальность.
Не ошибусь, если скажу, что в течение этих первых лет, пока шла выработка конституционных основ государства, нас спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом – с Россией. Хотя этот период вошел в новейшую историю как «лихие девяностые», поскольку именно тогда к нам пришел «дикий» капитализм, промышленность Украины продолжала работать в тесной кооперации с предприятиями России, Беларуси, Казахстана и других бывших республик, обеспечивая наполнение госбюджета средствами, без которых государству ждал неминуемый социальный коллапс.
В последующем эти экономические связи начали ослабевать. Главной причиной этого стала постепенная «вестернизация» внешней политики официального Киева, которая происходила под давлением национал-патриотов и Запада. Компромиссом между этой тенденцией и стремлением сохранить полноценное сотрудничество с РФ стала внешнеполитическая многовекторность.
Справедливости ради нужно отметить, что в условиях, когда экономический эгоизм начал преобладать в отношениях между бывшими советскими республиками, а СНГ как механизм нового формата политико-экономического союза оказался несостоятельным, это было правильным решением политического руководства Украины. Другого пути для обеспечения национальной безопасности нашей страны на тот момент просто не существовало, и именно благодаря многовекторности мы сохраняли внутреннюю стабильность. Так происходило вплоть до 2014 года.
Не стану перечислять все важнейшие моменты 30-летней истории нашей независимости, поскольку не ставлю перед собой задачу описывать путь, пройденный нами с 1991 года. Вы знаете ключевые события этой истории не хуже меня: принятие Конституции 1996 года, начало «газовых» войн с РФ, Оранжевый майдан… Мое пребывание во власти в качестве губернатора, премьера и главы государства выпало на очень непростой период.
Пытаясь вести на равных диалог как с Западом, так и с Россией, страна постоянно наталкивалась на трудности, корни которых лежали не в нашей несостоятельности обеспечивать социально-экономический прогресс, а в проблемах геополитического толка. Нормальные партнерские отношения Украины с Россией рассматривались на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР.
В итоге нарастание внутриполитической напряженности в Украине и перерастание ее в открытый конфликт между оппозицией и действующей властью было лишь вопросом времени. Мы знали об этой угрозе и делали все, чтобы предотвратить катастрофу. Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта «свобода» посягала на устои государственности; не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями; не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства.
Не думаю, что это была ошибочная политика. Государственный переворот, произошедший в 2014 году, не был результатом нашей «мягкости». Он был предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия», и если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места.
Не так давно первый президент Украины, Леонид Кравчук, заявил, что наибольшей своей ошибкой он считает веру в Россию. Мне странно слышать такое от политического деятеля, который стоял у истоков украинской независимости. Да, и до 2014 года у нас были разногласия с Россией, но мы решали их путем переговоров и взаимных уступок. Часто это были компромиссы, требующие от сторон проявления незаурядной политической воли.
Однако нам это удавалось, потому что с обеих сторон было понимание необходимости двигаться вперед путем углубления взаимовыгодного сотрудничества, что гарантировало нашим народам повышение благосостояния и достижение главной цели любого ответственного государственного руководства. Благодаря этому Украина демонстрировала хорошие темпы экономического роста и усиливала социальную составляющую своей внутренней политики.
С таким багажом мы подошли к событию, которое стало спусковым крючком для начала демонтажа той Украины, которую мы строили — страны, избравшей путь постепенной интеграции в общеевропейское экономическое и политическое пространство при сохранении традиционных связей как с РФ, так и с другими республиками бывшего СССР. Этим триггером стал вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС.
Я не могу давать оценку политическим решениям своих предшественников на президентском посту. Но себя оценивать я вправе. Под давлением оппозиции и Запада мы оказались в ситуации, когда понимание преждевременности подписания соглашения об ассоциации наталкивалось на стремление наших противников продавить это решение любой ценой.
Последствия этого их не волновали, поскольку ответственность за социально-экономическую катастрофу, что мы наблюдаем в Украине сегодня, упала бы на действующее руководство. Положение было крайне сложным, тем не менее, мы решили перенести сроки подписания этого документа в связи с необходимостью более глубоко проанализировать экономическую составляющую соглашения.
Стало ли это решение искрой, от которой вспыхнул пожар так называемой «революции достоинства»? Нет. Оно стало сигналом к началу незаконного захвата власти и антироссийской истерии, преобразовавшейся в становой хребет внешней политики Украины.
По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней. На первый взгляд безобидное «Хто не скаче – той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле стало сигналом к началу политики перманентного противостояния.
К чему это привело? К войне, расколу украинского общества, перманентной социальной нестабильности, глубокому экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов.
Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую русскоговорящим руководством государства. Жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, а тех, кто не поддерживает новое руководство, называют временными гостями…
Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их ухудшения. Мне больно об этом говорить, но это правда.
Но что мы будем делать, если разрядка все же наступит? Строить стену на границе с РФ, а теперь и с белорусскими соседями? Продолжать утомлять Запад требованиями немедленно принять Украину в ЕС и НАТО, чего он по понятным причинам не желает?
Мне больно ставить такие риторические вопросы накануне тридцатилетнего юбилея своей Родины, которую я искренне люблю. Да, и при нашей власти совершались ошибки, иногда достаточно серьезные. Но при этом Украина жила мирно, была страной с самой большой территорией в Европе. Ее граждане не выезжали массово за границу в поисках лучшей жизни, население не сокращалось катастрофическими темпами.
Украинцы разговаривали на родных языках без боязни быть обвиненными в нарушении законодательства, ограничивающего их права. Они не нищенствовали из-за непомерных коммунальных тарифов. То, что народ при нашей власти жил лучше, — это факт. И этот факт еще более красноречив, если учесть нынешнее обнищание украинцев.
Но верьте — все изменится. Для этого требуется не так много: просто проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством, кто ценит право человека на родной язык и свободу выбора духовной обители. Так обязательно произойдет. И не в каком-то необозримом будущем, а в ближайшей исторической перспективе. Я знаю это и верю в это, потому что верю в мудрость нашего народа, в его силу и стремление обрести реальную Независимость.
С уважением,
Президент Украины (2010-2014 гг.)
Виктор Янукович