«Дина Аверина не проиграла»

В финале личного многоборья в художественной гимнастике 22-летняя Дина Аверина завоевала серебряную медаль. Всего лишь 0,150 балла отделяли нашу спортсменку от чемпионки из Израиля Лины Ашрам. Впервые с 2000 года золото в личном многоборье досталось гимнастке не из российской сборной. После квалификационных соревнований Ашрам занимала третью строчку, уступая Дине и Арине Авериным. Уже с первого вида программы израильтянка уверенно захватила лидерство. После замены предмета во время выступления Арина Аверина выбыла из борьбы за медали. Дважды команда россиян обращалась к судьям с протестами по поводу оценок Арины в различных видах программы, один из которых был удовлетворен.

Лина Ашрам допустила ошибку в последнем виде программы, однако Дина исполнила своё упражнение без замечаний. Несмотря на это, судьи отклонили протест нашей сборной и присудили первое место гимнастке из Израиля. Дина Аверина стала второй, а бронзовая медаль досталась Алине Горносько из Белоруссии. Примечательно, что представители других стран также неоднократно выражали недовольство оценками своих гимнасток, и в некоторых случаях после пересмотра судьи повышали баллы.

Дина Аверина (ОКР) на церемонии награждения. Сергей Бобылев/ТАСС

До олимпийского золота 22-летняя Лина Ашрам не имела титула чемпионки мира, добывая лишь серебряные и бронзовые медали. В 2020 году она впервые выиграла многоборье на Чемпионате Европы в Киеве, однако российские гимнастки в этом турнире не участвовали. На Олимпиаде израильская спортсменка показала программы, сложности которых были выше, чем у Дины Авериной: 0,3 балла на обруче, 0,1 балла на мяче, 0,7 балла на булавах и 0,2 балла на ленте.

Главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова прокомментировала итоги Олимпиады, заявив, что Дина Аверина не проиграла, а выиграла. «… судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдёт в историю так же, как случай с Немовым, который получил 12 минут аплодисментов. Дина Аверина сделала всё чисто и не ошиблась на последнем виде. Лина Ашрам допустила вопиющую ошибку, за которую всем бригадам следовало бы снять баллы за исполнение, технику и артистизм. Все должны были это учитывать. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек не может стать чемпионом, особенно олимпийским, если другой не допустил такой же ошибки. Это был позор художественной гимнастики», — отметила она.

Дина Аверина (ОКР) после финальных соревнований. Сергей Бобылев/ТАСС

Тем временем о несправедливом судействе писали не только журналисты и спортсмены. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова охарактеризовала это как «бандитизм и воровство в особо крупном размере». Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала произошедшее «русофобской войной» и «подлогом на глазах всего мира». Алла Гаврилова, корреспондент новостного сайта Newsru.com.il, сообщила, что в Израиле гордятся победой Лины Ашрам и удивлены реакцией России.

Глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что Олимпийский комитет России будет добиваться детального разбора судейства в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Сборная готовит обращения для разъяснений по ряду вопросов. Как подчеркнул Поздняков, «сделаем всё возможное, чтобы обеспечить прозрачность процесса и обнародования результатов». Винер-Усманова подытожила: «Если не будут приняты необходимые меры, художественная гимнастика вылетит из олимпийской семьи».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы