Сергей Лавров: О вторжении в Афганистан никто даже не задумывается

Вопрос: В проекте соглашения Германии и США по газопродукту «Северный поток – 2» предусмотрена связь обеспечения энергобезопасности Украины с новыми санкциями против России, которые могут быть введены Германией. Какова оценка российской стороны относительно приемлемости этой новой угрозы санкций? Может ли это повлиять на реализацию проекта?

С.В. Лавров: Любая угроза санкций – новая, старая или действующая – не может быть приемлема, так как такие меры могут вводить только Совет Безопасности ООН. Наши западные коллеги, прежде всего США и активно перенимающий эти методы Евросоюз, увлекаются санкциями, игнорируя культуру дипломатии и переговоров. Они стремятся к немедленному результату. Примером может служить инцидент с самолетом авиакомпании «Райанэйр» над Белоруссией. Санкции уже объявлены, хотя расследование, к которому давно приглашались белорусские власти, продолжается в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и завершится только в сентябре. Западные страны уже ввели санкции, требуя честного расследования. Так же они относятся и к другим ситуациям, касающимся Российской Федерации.

Что касается американо-германских переговоров о «Северном потоке– 2», я слышал о их завершении и предпочитаю дождаться официального заявления, которое, как обещают, будет сделано сегодня. Однако уже «утекшая» информация указывает на то, что Германия, вероятно, согласилась продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Посмотрим, как это будет оформлено официально. Вторая часть слухов, о которой мы также должны дождаться подтверждений, касается того, что в случае «неправильного поведения» России по «Северному потоку – 2», Германия и Евросоюз гарантированно будут «наказывать» нашу страну. Если это правда, то это печально. Но пока это лишь предположения.

Вопрос: С учетом нестабильности в Афганистане и роста террористической угрозы, исключается ли возможность размещения там наших военных на постоянной основе, или рассматривается вариант точечных ударов по террористам?

С.В. Лавров: Мы давно ответили на эти вопросы. У нас есть обязательства перед нашими союзниками, включая Таджикистан и Киргизстан, которые мы учитываем в соответствии с Договором о коллективной безопасности. При любой агрессии против членов ОДКБ проводятся консультации, чтобы определить меры реагирования. О точечных ударах по территории Афганистана речь не идет, никто не задумывается о вторжении. Мы не хотим путать себя с американцами или советским опытом. У нас стойкое мнение о необходимости обеспечивать безопасность наших рубежей и создании условий для внутреннего обеспечения безопасности других стран.

Вопрос: Насколько правдива утечка о том, что на саммите мы предложили американцам использовать наши базы в Киргизии и Таджикистане?

С.В. Лавров: Как мы можем пригласить американцев на базы, которые являются частью коллективных сил реагирования ОДКБ? В отличие от примера, когда одна сторона решает за другую, мы действуем в рамках наших обязательств. Мы не можем приглашать на базу, которая является частью сил ОДКБ, без согласия наших союзников. Тем не менее, в рамках наших контактов по Афганистану в формате «тройки» Россия-Китай-США и «расширенной тройки», в которую входит Пакистан, мы готовы содействовать стабилизации ситуации и обмениваться информацией о реальном положении дел в Афганистане. Эта информация, доступная нашим союзникам, может быть полезна для тех, кто реально хочет помочь с примирением.

Пока такого примирения не достигнуто. Политические переговоры, спонсируемые американцами, не дали результатов, но, как я понимаю, они будут продолжены. Сотрудничество и обмен информацией возможны, но не более того.

Вопрос: Будет ли этот обмен информации происходить в рамках какого-то механизма?

С.В. Лавров: Несмотря на возможность, никто эту тему в практическом плане не затрагивал.

Вопрос: Инцидент с британским эсминцем «Дефендер» в Черном море. Сначала это казалось разовым случаем, но затем последовали учения «Си Бриз», где Запад проверял нашу обороноспособность. Считаете ли вы это долгосрочным раздражителем или вопросом, который можно урегулировать? Если да, то каким путем – дипломатическим или силовым?

С.В. Лавров: Учитывая «истории болезни» наших западных коллег, особенно британских, это, вероятно, долговременный синдром ностальгии по былому величию. «Владычице морей» не разрешили пройти там, где она хотела. Такие попытки испытывать нас на прочность могут длиться долго. Однако коллеги, я думаю, быстро поймут, чем это может закончиться. Министр иностранных дел Великобритании Д. Рааб после инцидента заявил, что Великобритания продолжит отстаивать право на свободное судоходство. Это, во-первых, неграмотно. Свобода судоходства в территориальном море России подвергается ограничениям. Мы уже делали подобные заявления. Во-вторых, Крым – это лишь часть их амбиций. Натовские коллеги, включая британцев, стремятся проецировать свои неправовые действия в мировом океане, включая Южно-Китайское море.

Возвращаясь к крымским событиям, показательно, насколько быстро ретировался эсминец. Все его заявления о том, что никаких задних мыслей у них не было, были развенчаны находкой секретных документов британского морского ведомства. Судя по всему, такие вещи происходят по недомыслию или неосторожности. Этот эпизод развеял любые утверждения о том, что провокации не планировались. Они действительно планировались. Есть множество доказательств, включая присутствие журналистов на борту.

Вопрос: Вы ранее упоминали, что Д. Трамп сыграл важную роль в достижении договоренности по стабилизации нефтяного рынка. Обсуждалась ли эта тема на саммите Президента России В. В. Путина и Президента США Дж. Байдена?

С.В. Лавров: Эта тема на саммите не обсуждалась. Я не буду сравнивать президентов. У каждого президента есть свои партнеры в зависимости от исторического контекста. Общий интерес, разделяемый США, Россией, Саудовской Аравией и другими членами организации производителей нефти, действительно существовал. На данный момент нефтяные рынки находятся в хорошем состоянии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы