Ответ Депздрава на запрос «Эха»: О темпах вакцинации в Москве

В Москве первым компонентом вакцины от COVID-19 привились более 3,8 миллиона человек, полностью — более 2 миллионов. В настоящее время вакцинацию проходят 124 тысячи человек в день.

С 16 июня Постановлением главного государственного санитарного врача Москвы были определены группы работников, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. В Москве таких работников насчитывается от 3,5 до 4 миллионов. Вакцинации подлежали 60%, то есть чуть более 2 миллионов человек, которых необходимо было привить в короткие сроки.

К моменту принятия постановления в городе уже были созданы вакцинационные мощности, однако они могли обеспечить лишь 900 тысяч вакцинаций за месяц (около 30 тысяч в сутки). Столица начала оперативно наращивать эти мощности. Мера по обязательной вакцинации работников сферы услуг, а также ряд других причин (рост опасений из-за циркуляции нового, “индийского” штамма коронавируса и стремление сделать прививку перед отпуском) оказали значительное влияние на популярность вакцинации.

За несколько дней после принятия постановления на вакцинацию записалось в четыре раза больше москвичей, чем неделей ранее — почти 42 тысячи жителей. Темпы вакцинации в столице за неделю увеличились в 4-5 раз. Такие темпы могли бы вызвать коллапс процесса вакцинации, многочасовые очереди и полную загрузку всех слотов на недели вперед. Однако Москва справилась с этой задачей, и подобных сценариев удалось избежать.

Увеличить мощности с такой скоростью и обеспечить население возможностями для получения прививки — это беспрецедентный успех. Если в начале июня пункты вакцинации могли обеспечивать прививкой около 30 тысяч человек в сутки, то уже через 4 дня после подписания постановления пропускная способность возросла до 56 тысяч (почти в два раза больше, чем в начале июня), а сейчас достигает 124 тысяч человек в день. Из них 101 тысяча — для граждан России, 23 тысячи — для иностранных граждан. В месяц это порядка 3,7 миллиона человек, из которых примерно 3 миллиона вакцинаций граждан России. Таким образом, мощности увеличились в 4 раза.

С момента введения постановления было вакцинировано чуть более 2 миллионов человек. Всего за месяц вакцинацией охвачено в 6 раз больше людей, чем в предыдущем месяце: до публикации документа было вакцинировано около 315 тысяч человек.

Мощности увеличивались как за счет открытия новых пунктов, так и за счет увеличения пропускной способности существующих. 18 июня, всего через два дня после выхода Постановления, павильоны «Здоровая Москва» в городских парках начали работать исключительно для вакцинации жителей от коронавируса, при этом диспансеризация в них была временно приостановлена. Затем график работы этих павильонов увеличили до 22 часов, и они не закрываются, пока последний посетитель не получит прививку. Также было увеличено количество врачебно-сестринских бригад. В результате пропускная способность павильонов “Здоровая Москва” возросла более чем в 3 раза — с 7 до 24 тысяч.

25 июня в Москве открылись новые центры вакцинации на базе 19 детских поликлиник, и в итоге вакцинацию стали проводить уже в 119 поликлиниках города. Часы работы всех центров продлили на 2 часа — с 8:00 до 22:00. В Гостином дворе 5 июля заработал крупнейший центр вакцинации с пропускной способностью 6 тысяч человек в день, а позже часы его работы увеличили, и теперь прививку там могут получить более 7 тысяч человек за день. 7 июля в Лужниках открылся еще более крупный центр, где теперь могут принимать около 18 тысяч человек в день.

Процесс вакцинации в Москве организован удобно. Можно записаться предварительно в 119 поликлиниках, выбрав определенный временной слот онлайн на mos.ru, emias.info, портале госуслуг и в нескольких мобильных приложениях, или позвонив в пункт вакцинации. Есть возможность также встать в живую очередь в павильонах “Здоровая Москва” и центрах вакцинации в популярных общественных местах.

Во всех точках вакцинации строго следят за соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Даже за пределами поликлиник сотрудники центров госуслуг “Мои Документы” следят за соблюдением социальной дистанции, а на пол нанесена специальная разметка. В крупнейших центрах в Гостином Дворе и Лужниках посетителям помогают администраторы и волонтеры.

Для удобства жителей используются цифровые технологии: перед введением второго компонента они получают СМС-напоминание, а после завершения вакцинации приходит ссылка на QR-код, если при вакцинации был оставлен номер телефона. Открытие новых центров вакцинации активно анонсируется через СМИ, социальные сети, рассылки по электронной почте и СМС.

У жителей столицы нет проблемы с тем, чтобы найти, куда обратиться за прививкой — выбор огромен. Также иностранные граждане могут пройти вакцинацию в крупных центрах, для них организованы отдельные масштабные вакцинные пункты. За счет регионального бюджета столица закупила вакцину “Спутник Лайт” (750 тысяч доз), и теперь иностранцы могут делать прививку в центре в Лужниках, а также в ТК Садовод и миграционном центре в Сахарово.

Сегодня в столице открыто более 300 прививочных точек: 119 центров вакцинации на базе городских поликлиник, 45 павильонов “Здоровая Москва”, 7 центров госуслуг “Мои Документы”, торговые центры и другие популярные общественные места, а также 116 частных клиник. Несмотря на возросший спрос, пункты вакцинации готовы ежедневно принимать на 30-40% больше желающих — в поликлиниках сохраняются свободные слоты, а мощности павильонов “Здоровая Москва” обеспечивают возможность прививок для большего числа людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы