Недавно, на «Прямой линии», обсуждая российско-украинские отношения, было сказано, что русские и украинцы составляют один народ, единое целое. Эти слова – не просто отражение конъюнктуры или текущих политических обстоятельств. Это убеждение, которое я высказывал не раз, и поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию и поделиться оценками сегодняшней ситуации.
Сразу отмечу, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями одного исторического и духовного пространства, я воспринимаю как общую беду, трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных на разных этапах, но также результат целенаправленной работы тех сил, которые стремились к подрыву нашего единства. Формула, используемая с древних времен: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. Главная цель – разделить, а затем стравить между собой части единого народа.
Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, необходимо обратиться к истории. Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все события, произошедшие за более чем тысячу лет, но важно остановиться на ключевых, поворотных моментах, о которых следует помнить как в России, так и на Украине.
Русские, украинцы и белорусы являются наследниками Древней Руси, которая была крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на огромной территории – от Ладоги, Новгорода и Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (ныне известным как древнерусский), хозяйственными связями и властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой. Духовный выбор Святого Владимира, который был как Новгородским, так и Великим Киевским князем, во многом определяет наше родство.
Киевский княжеский стол с конца IX века занимал главенствующее положение в Древнерусском государстве. Слова Вещего Олега о Киеве: «Да будет это мать городам русским» сохранили для потомков «Повесть временных лет». Позднее, как и многие другие европейские государства того времени, Древняя Русь столкнулась с ослаблением центральной власти и раздробленностью. Однако знать и простые люди воспринимали Русь как общее пространство, свою Отчизну.
После разрушительного нашествия Батыя, когда многие города, включая Киев, были разорены, раздробленность усилилась. Северо-Восточная Русь попала в ордынскую зависимость, но сохранила ограниченный суверенитет. Южные и западные русские земли в основном вошли в состав Великого Княжества Литовского, которое в исторических документах именовалось Великим Княжеством Литовским и Русским. Представители княжеских и боярских родов переходили на службу от одного князя к другому, враждовали и дружили, заключали союзы.
На Куликовом поле с Великим князем Московским Дмитрием Ивановичем сражались воевода Боброк с Волыни и сыновья Великого князя Литовского Ольгерда – Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. При этом свои войска на соединение с Мамаями вел Великий князь Литовский Ягайло – сын тверской княжны. Эти события являются страницами нашей общей истории, отражающей её сложность и многомерность.
Важно отметить, что в западных и восточных русских землях говорили на одном языке, а вера была православной. Вплоть до середины XV века существовало единое церковное управление. На новом витке исторического развития центром воссоединения, продолжившим традицию древнерусской государственности, стала Москва. Московские князья, потомки князя Александра Невского, сбросили внешнее ярмо и начали собирать исторические русские земли.
В Великом Княжестве Литовском происходили иные процессы. В XIV веке правящая элита Литвы приняла католичество. В XVI веке была заключена Люблинская уния с Польским Королевством, образовавшая «Речь Посполитая Обоих Народов». Польская католическая знать получила значительные земельные владения и привилегии на территории Руси. Согласно Брестской унии 1596 года, часть западно-русского православного духоборства подчинялась власти Папы Римского. В ответ на это в XVI-XVII веках нарастало освободительное движение православного населения Поднепровья.
Переломными стали события времен гетмана Богдана Хмельницкого. Его сторонники добивались автономии от Речи Посполитой. В прошении Войска запорожского королю Речи Посполитой в 1649 году говорилось о соблюдении прав русского православного населения, о том, чтобы «воевода Киевский был народа русского и закона греческого». Но запорожцев не услышали. Последовали обращения Богдана Хмельницкого в Москву, которые рассматривались Земскими соборами. 1 октября 1653 года высший представительный орган Русского государства решил поддержать единоверцев и принять их под защиту. В январе 1654 года это решение было подтверждено Переяславской Радой.
Затем послы Богдана Хмельницкого и Москвы объехали десятки городов, включая Киев, жители которых принесли присягу русскому царю. Ничего подобного не произошло при заключении Люблинской унии. В письме в Москву в 1654 году Богдан Хмельницкий поблагодарил царя Алексея Михайловича за то, что он «всё Войско запорожское и весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил». В своих обращениях запорожцы называли себя русскими православными людьми.
В ходе затяжной войны Русского государства с Речью Посполитой некоторые из гетманов, наследников Богдана Хмельницкого, либо «отлагались» от Москвы, либо искали поддержки у Швеции, Польши и Турции. Однако для народа война носила, по сути, освободительный характер. Она завершилась Андрусовским перемирием 1667 года, а окончательные итоги закрепил «Вечный мир» 1686 года. В состав Русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину и Запорожье. Их жители воссоединились с основной частью русского православного народа.
Название «Малая Русь» (Малороссия) стало утвердительным для этой области. Название «Украина» тогда использовалось чаще в значении, в котором древнерусское слово «окраина» встречается в письменных источниках с XII века, когда речь шла о различных пограничных территориях. Слово «украинец», согласно архивным документам, первоначально означало пограничных служилых людей, отвечавших за защиту внешних рубежей.
На Правобережье, оставшемся в Речи Посполитой, реставрировались старые порядки, усилился социальный и религиозный гнёт. Левобережье, взятое под защиту единого государства, наоборот, стало активно развиваться. Сюда массово переселялись жители с другого берега Днепра, ищущие поддержки у людей одного языка и, конечно, одной веры. Во время Северной войны со Швецией перед жителями Малороссии не стоял выбор – с кем быть. Мятеж Мазепы поддержала лишь небольшая часть казаков. Люди различных сословий считали себя русскими и православными.
Представители казачьей старшины, включенные в дворянское сословие, достигали высоких постов в России, как в политической, так и в дипломатической и военной карьере. Выпускники Киево-Могилянской академии играли ведущую роль в церковной жизни. Так было и во времена гетманства, являвшегося, по сути, автономным государственным образованием со своим особым укладом, а затем – и в Российской империи. Малороссы во многом созидали большую общую страну и её государственность.