Антониу Гутерриш: Глобальная модель для борьбы с насилием в отношении женщин

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, отметил, что на фоне общемировой борьбы с последствиями COVID-19, страны показывают неравнозначные результаты. В это же время продолжает распространяться другая, не менее ужасная пандемия, угрожающая половине населения планеты. В первые месяцы пандемии Организация Объединенных Наций озвучила шокирующие прогнозы: в результате карантинов и режимов изоляции число случаев гендерного насилия может увеличиваться на 15 миллионов каждые три месяца. К сожалению, эти прогнозы начинают сбываться.

На этой неделе мировые лидеры и другие заинтересованные стороны соберутся в режиме онлайн на парижском Форуме по вопросам равенства поколений в рамках массового движения за гендерное равенство. На этом мероприятии Гутерриш намерен обратиться к государствам, компаниям и частным лицам с призывом присоединиться к глобальной инициативе, цель которой — покончить с насилием, угрожающим здоровью, правам, достоинству и жизни множества женщин и девочек.

В условиях пандемии наблюдается резкий рост воинственного женоненавистничества: от домашнего насилия до сексуальной эксплуатации, торговли людьми, детских браков, калечащих операций и домогательств в Интернете. Сбор и оценка всех необходимых данных займет время, однако тенденции уже очевидны. В двенадцати странах, находящихся под наблюдением ООН, число сообщений о насилии в отношении женщин и девочек с 2019 по 2020 год возросло на 83 процента, а обращения в полицию увеличились на 64 процента.

В первые месяцы пандемии количество звонков на «телефоны доверия» в странах Европейского Союза выросло в среднем на 60 процентов. В Перу количество вызовов на «горячую линию» для жертв сексуального насилия в 2020 году почти удвоилось по сравнению с 2019 годом. В Таиланде число клиентов кризисных центров для пострадавших от семейного насилия в апреле 2020 года более чем вдвое превысило аналогичный показатель 2019 года. Подобная статистика характерна для всего мира и свидетельствует о масштабах эпидемии насилия в отношении женщин и девочек.

Еще до начала пандемии Всемирная организация здравоохранения прогнозировала, что каждая третья женщина в своей жизни столкнется с мужским насилием. Более года назад Гутерриш забил тревогу, повторив призыв к глобальному прекращению огня: необходимо создать безопасные условия в домашних и общественных местах, чтобы совместно противостоять общей угрозе – пандемии – в духе солидарности и единства. Более 140 стран поддержали этот призыв, и в 149 странах были приняты почти 800 конкретных мер, в основном направленных на предоставление жилья, юридической помощи и других услуг.

Однако во многих случаях эти действия были краткосрочными и ограниченными. Более того, в некоторых странах наблюдается сворачивание правовой защиты, а насилие в отношении женщин, включая правозащитниц, используется безнаказанно. Распространение насилия вызвало молчаливое согласие с тем, что с этим невозможно бороться. Это положение вещей не только возмутительно, но и неправильно.

Несмотря на все трудности прошедшего года, ООН при поддержке Европейского Союза продемонстрировала, что перемены возможны. В 2020 году благодаря инициативе «Луч света» удалось добиться значительных результатов в 25 странах. Была принята или усилена 84 закона и стратегии по защите прав женщин и девочек. Количество случаев судебного преследования нарушителей увеличилось на 22 процента. Помощь была оказана примерно 650 тыс. женщинам и девочкам, а около 900 тыс. мужчин и мальчиков, включая традиционных лидеров и религиозных руководителей, стали добровольными помощниками в решении проблемы.

В этих странах финансирование для предотвращения насилия в отношении женщин и девочек увеличилось на 32 процента, что свидетельствует о настойчивом движении в нужном направлении. Если в Париже удастся объединиться вокруг доказанной модели, следующему поколению девочек будет легче преодолеть страх, что зависит только от наших действий или бездействия. Со временем из этой пандемии будут извлечены уроки, и станет ясно, что было сделано правильно, а что неправильно в борьбе с ней. Одна из первоочередных задач — остановить эту позорную латентную пандемию, затрагивающую половину населения планеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы