Владимир Путин ответил на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса. Запись интервью состоялась 11 июня в Кремле.
К. Симмонс: Господин Президент, Вы уже давно не давали интервью американским журналистам. Прошло целых три года. Спасибо, что нашли время. Есть масса тем для обсуждения, и я уверен, что мы много успеем обсудить.
Начну с того, что сегодня пришли новости из США. Там утверждается, что в течение следующих нескольких месяцев Россия готовит новые взломы военных объектов для иранской ядерной программы. Это правда?
В. Путин: Ещё раз повторите, пожалуйста, вопрос: мы готовим взломы каких объектов?
К. Симмонс: Вышел доклад, сообщается, что Россия готовится передать Ирану спутниковую технологию, которая позволит отслеживать и наносить удары по военным целям.
В. Путин: Нет, у нас нет таких программ с Ираном, это просто очередная чушь. У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества, но всё это в рамках решений, согласованных в нашей программе по иранской ядерной программе с нашими партнёрами. На определённом этапе санкции с Ирана должны быть сняты, в том числе в области военно-технического сотрудничества. У нас есть программы, но пока это обычные вооружения. Люди выдают желаемое за действительное, создавая мифы о современных космических технологиях. Это просто фантастика. Я о таком ничего не знаю, и, по всей видимости, те, кто говорит об этом, знают больше, чем я. Всё это просто чушь.
К. Симмонс: То есть, Вы согласны с тем, что передача таких технологий Ирану угрожала бы американским военнослужащим? Иран мог бы передавать такую информацию хуситам в Йемене и «Хезболле». Передача таких технологий была бы опасным развитием событий.
В. Путин: Послушайте, мы обсуждаем проблемы, которых не существует? Нет предмета для обсуждения. Кто-то что-то выдумывает, возможно, это попытка ограничить любое военно-техническое сотрудничество с Ираном. Это просто фейк, о котором мне ничего не известно. У нас нет таких намерений. Не знаю, готов ли Иран к такому сотрудничеству, ведь это очень высокотехнологичная тема. Да, мы не исключаем сотрудничество со многими странами в космосе, но мы категорически против милитаризации космоса. Мы считаем, что космос должен быть свободен от любого оружия, размещённого на околоземном пространстве. Поэтому у нас нет планов по передаче технологий такого уровня, как Вы сейчас сказали.
К. Симмонс: Хорошо. Следующий вопрос касается саммита с Президентом Байденом. Перед этим он встречается с лидерами «Большой семёрки», натовскими партнёрами и руководителями европейских государств. Это его первая поездка в Европу и подаётся как попытка сплотить ряды мировых демократий. Теперь он собирается встретиться с Президентом, которого представляют как диктатора, автократа.
В. Путин: Я не знаю, кто подаёт под таким соусом, кто смотрит на ситуацию и на Вашего покорного слугу по-другому. Всё это подаётся публике так, как удобно для правящих классов в разных странах. Встреча Президента Байдена с союзниками не имеет ничего необычного. Мы знаем, что такое «семёрка» и я там бывал многократно. Обсуждение вопросов требует постоянного внимания, даже несмотря на противоречия между участниками. Пусть встречаются и обсуждают.
Что касается НАТО, я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. NATO была создана в ту эпоху, но зачем она существует сегодня, не совсем понятно. Была надежда на её трансформацию, но теперь об этом как-то подзабыли. НАТО — это военная организация, союзники Соединённых Штатов. Наверное, время от времени нужно встречаться с союзниками, но часто там решения принимаются консенсусом, где одно мнение считается правильным, а остальные — менее значительными. Так что, встречаются союзники, и ничего необычного в этом нет.
Тем более, это дань уважения к своим союзникам перед встречей президентов США и России. Возможно, это желание узнать мнение по ключевым вопросам, которые мы будем обсуждать с Президентом Байденом. Но, несмотря на политесы, США будут продвигать свои интересы в отношениях с Россией, прежде всего, в своих экономических, политических и военных интересах. Возможно, послушать мнения союзников никогда не вредно, так что это рабочий процесс.
К. Симмонс: Тогда ещё немного вопросов о саммите. Президент Байден запросил эту встречу, не выдвигая никаких предварительных условий. Это вас не удивило?
В. Путин: Нет. Наши двусторонние отношения деградировали до самой низкой отметки за последние годы, и есть вопросы, которые требуют обсуждения и определения взаимных позиций, чтобы решать вопросы, представляющие интерес для обеих сторон. Здесь нет ничего необычного. Мы ожидали таких предложений, потому что внутренняя политика в США не давала нам возможности восстанавливать отношения. Это должно было случиться рано или поздно. Президент Байден проявил инициативу, что очень важно. Он также поддержал продление Договора о СНВ, и это было положительно воспринято с нашей стороны, поскольку этот договор отвечает интересам обеих стран.
К. Симмонс: Вы собираетесь обсуждать контроль над вооружениями после саммита? Байден продлил СНВ на пять лет, и это считается началом диалога, а не его концом?
В. Путин: Мы понимаем, какие проблемы хочет обсудить американская сторона. Есть у нас разногласия в понимании темпов и направлений, по которым мы должны двигаться. Это процесс, который требует профессионального подхода: через Министерство иностранных дел, Госдепартамент, Пентагон и Министерство обороны России. Мы готовы к этой работе и слышали, что США хотели бы возобновить переговоры на экспертном уровне.