Премьера одноактных опер «Дневник Анны Франк» и «Белая роза»

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, на Камерной сцене Большого театра 7 мая 2020 года состоится премьера одноактных опер Григория Фрида «Дневник Анны Франк» и Удо Циммермана «Белая роза».

«Дневник Анны Франк» – это один из самых впечатляющих документальных памятников Второй Мировой войны. Записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов, знакомят читателя с ее жизнью. С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи, надеясь на их публикацию после освобождения Нидерландов, однако этот труд остался незавершённым. Литературный «Дневник Анны Франк» получил всемирное признание: впервые изданный в 1947 году, он переведён на 67 языков. На страницах дневника переплелись судьбы миллионов, связанных с нацистским геноцидом.

Пьеса, написанная на основе дневника, была отмечена Пулитцеровской премией и не раз экранизирована. В конце 60-х годов дневник лег в основу одноимённой монооперы Григория Фрида (1915-2012), став первым музыкальным воплощением этой истории в оперном жанре. Первое исполнение под фортепиано состоялось в Москве в 1972 году, а с оркестром – в 1977 году в Кисловодске. Опера шла на сценах театров и концертных залов США, Голландии, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии. Премьера на сцене Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского прошла 9 октября 2011 года. Этот спектакль рассказывает о необычайной силе духа, умении радоваться каждому мгновению и безграничной воле к жизни, а также о тех, чьё детство и юность унесла война.

«Белая роза» – такое красивое и романтическое название присвоил своей опере немецкий композитор Удо Циммерман. Родившись 6 октября 1943 года, в 1974 году он основал Студию новой музыки при Дрезденской государственной опере. Циммерман написал множество опер, камерных произведений и вокально-инструментальных сочинений. Создавая «Белую розу», композитор менее всего думал о прекрасных цветах или о любви. Опера повествует о печальных и даже страшных событиях, вызывая ужас и боль от их реальности. «Белой розой» именовалась подпольная антифашистская организация, созданная в 1942 году студентами Мюнхенского университета, и название они взяли по названию одного из романов антивоенного писателя Бруно Травена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы