ИСТОЧНИК
Медицинским работникам МСЧ №33 ФСИН России, директору ФСИН Александру Петровичу Калашаникову
Рекомендательное письмо
Уважаемые коллеги МСЧ №33 ФСИН России! Уважаемый Александр Петрович!
Проведя независимый и полноценный анализ медицинской документации Алексея Анатольевича Навального, рожденного 04.06.1976 года, мы обращаемся с просьбой о разрешении его перевода в многопрофильный стационар города Москвы, являющийся центром медицинских компетенций Российской Федерации. Тяжесть состояния пациента, длительный период голодания и сложность диагностики неврологической патологии требуют комплексного подхода и участия специалистов разных профилей, а также высокоточных и, возможно, инвазивных методов лечения.
Настаиваем на выполнении просьбы, изложенной в данном письме, в самые короткие сроки, учитывая выявленные риски для жизни пациента.
Приложение
Заключение независимой группы врачей по результатам обследования и лечения пациента А.А. Навального.
Группа была полностью независима в принятии решений, работа проводилась pro bono (на добровольных началах). Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Осмотр пациента не проводился, заключение основано на ограниченных данных, последние из которых датированы 20 апреля. Анализ медицинской документации, представленной адвокатами и родственниками пациента с его разрешения, включал заключения невролога, нейрохирурга, гастроэнтеролога, нефролога, результаты анализов крови, мочи, ЭНМГ, МРТ поясничного отдела позвоночника и краткое заключение УЗИ брюшной полости.
Задокументированные жалобы
Пациент жаловался на:
- Боль в поясничной области с иррадиацией в правую ногу, усиливающаяся при наклонах и поворотах;
- Онемение левого бедра;
- Слабость мышц задней группы правого бедра;
- Онемение правой голени и стопы;
- Ощущение жжения в кистях рук;
- Слабость и головокружение;
- Потемнение в глазах при переходе в вертикальное положение;
- Сухость во рту и жажда;
- Частое и неровное сердцебиение.
Пациент голодал с 31 марта.
Данные обследования
Была проведена ЭНМГ, которая показала выраженные корешковые задержки и снижение амплитуды М-ответа с правого малоберцового нерва. МРТ поясничного отдела выявила умеренные дегенеративные изменения, а также заднелатеральную грыжу межпозвонкового диска.
ЭНМГ продемонстрировала изменения проводимости нервных волокон обеих нижних конечностей, больше справа. Анализ мочи показал небольшую лейкоцитурию и эритроцитурию, а в клиническом анализе крови было зафиксировано повышение уровня гемоглобина.
Биохимический анализ крови выявил значительно повышенные уровни креатинина и мочевой кислоты. УЗИ органов брюшной полости показало наличие кист в печени и атоничный застой желчного пузыря.
Установленные диагнозы
Неврологом был установлен диагноз остеохондроза пояснично-крестцового отдела и корешкового синдрома. Гастроэнтеролог выявил хронический холецистит и панкреатит, нефролог — нарушение пуринового обмена.
Назначенное лечение
Неврологом была назначена комплексная терапия, включающая внутривенное и пероральное введение различных препаратов. Нефролог рекомендовал контроль уровня креатинина и мочевой кислоты, а также назначил специфическое лечение для коррекции состояния пациента.
Гастроэнтеролог рекомендовал режим питания и применение ряда препаратов для улучшения функционирования желчного пузыря и поджелудочной железы.
По результатам анализа данных группа консультантов пришла к выводу, что некоторые жалобы пациента не нашли отражения в диагнозе, что подразумевает необходимость дополнительных исследований.