Комментарий Посольства России в Аргентине в связи с публикацией 4 марта поста на аккаунте mmironov.livejournal.com под заголовком «Почему МИД врет-2, или Антология советского анекдота?»
К сожалению, господин Миронов продолжает распространять в социальных сетях недостоверную информацию о совместной российско-аргентинской операции по пресечению наркотрафика из Латинской Америки в Европу. Мы видим в его высокой активности стремление использовать эту тему для самопиара или намеренное вмешательство в ход расследования по этому сложному делу.
1. По словам блогера, он якобы посещал школу «наверное, раз 50» за последние годы, что позволило ему составить «некоторое впечатление» о строгой охране. Подчеркнем: наркотики, в нарушении служебных обязанностей и российского законодательства, были доставлены в здание школы завхозом Посольства, который использовал подконтрольные ему объекты для осуществления преступной деятельности. Завхоз имел доступ не только к подвально-складским помещениям, но и к гаражу со служебным автомобилем. Завести на нем чемоданы и, далее, перенести их по внутренним проходам в место хранения для него не составило труда. Безопасность здания здесь ни при чем.
2. Господин Миронов пытается представить так, будто Посол России в Аргентине в интервью RT от 28 февраля якобы опровергает ранее заявленное МИД. Однако противоречия отсутствуют. Из слов В. Коронелли не следует, что Посольство получило информацию об объектах, принадлежащих третьим лицам, «извне». Чемоданы были обнаружены новым завхозом в процессе осмотра подвальных помещений, после чего Посол уведомил аргентинские спецслужбы. Важно отметить, что на пресс-конференции Министр безопасности Аргентины П. Буллрич сообщила, что информацию о чемоданах с подозрительным содержимым аргентинским правоохранительным органам передал именно Посол В. Коронелли 13 декабря 2016 года.
3. Тезис о том, что «для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел Секретарь Совета Безопасности Н. П. Патрушев», не соответствует действительности. Это вымысел.
4. Господин Миронов утверждает, что попытки организации перевозки упомянутых чемоданов по «дипломатическим официальным каналам» – это «факт». Напоминаем: указанный груз не мог быть отправлен с задействованием дипломатической почты. Технические сотрудники диппредставительств не имеют отношения к формированию и отправке дипломатической почты.
5. Автор продолжает утверждать, что А. Ковальчук являлся сотрудником Департамента безопасности МИД России, игнорируя официальные заявления и ссылаясь на непроверенные источники. Министерство иностранных дел России уже неоднократно опровергало это.
6. М. Миронов настаивает на том, что А. Ковальчук может влиять на назначение послов. Это утверждение абсолютно неправдоподобно. Порядок назначения послов определяется законодательством Российской Федерации. В частности, в ст. 83 п. «м» Конституции Российской Федерации указано, что Президент Российской Федерации назначает и отзывает дипломатов после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания. Это лишь некоторые примеры явного вранья господина Миронова. У нас есть только один вопрос: зачем вы вводите людей в заблуждение?