Интервью с Государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой, ведет Максим Курников.
М. Курников: Давайте начнем с того, какие краткосрочные и долгосрочные цели стоят перед вами, как перед секретарем Союзного государства?
Г. Рапота: У нас есть набор этих целей, которые мы формулируем в виде приоритетных направлений Союзного государства. Это, естественно, сфера экономики, внешней политики, военно-технического взаимодействия, промышленного взаимодействия и научного сотрудничества – одна из самых приоритетных сфер.
М. Курников: Сегодня Союзное государство – это в первую очередь про экономику или внешнеполитические вопросы? Про военное сотрудничество?
Г. Рапота: В первую очередь, это про экономику.
М. Курников: Про экономику? И социальные вопросы?
Г. Рапота: Да, социальные вопросы. Мы говорим о создании равных прав на территории Союзного государства для белорусов и россиян. На самом деле, речь идет не о создании, а о совершенствовании существующих прав.
М. Курников: Вы упомянули о правах. В начале года начали звучать термины «актуализация договора». Что изменилось, почему нужно что-то менять? Какова ситуация сегодня по сравнению с пятью-десятью годами назад?
Г. Рапота: Обстановка меняется, политическая ситуация также. Время от времени необходимо проводить инвентаризацию того, что сделано, где мы находимся и нужны ли изменения. Российская и белорусская стороны призвали: давайте посмотрим, как мы реализуем союзный договор, что получилось, что не получилось.
М. Курников: Это говорит о том, что сейчас возникли трудности или кризис, и необходимо выбрать юридический путь для выхода из него?
Г. Рапота: Нет, это рутинная работа. Мы могли бы сделать это в прошлом году или в будущем, но сейчас у нас есть возможность.
М. Курников: В чем, на ваш взгляд, будут изменения?
Г. Рапота: Скажу вам об этом, когда мы проведем анализ.
М. Курников: То есть вопрос уже поставлен?
Г. Рапота: Да, мы поставили себе срок в полгода. Через полгода отвечу на этот вопрос.
М. Курников: Есть ли что-то, что уже не соответствует современным реалиям? Что было актуально десять лет назад, но не актуально сегодня?
Г. Рапота: Конечно. Например, десять или двадцать лет назад установили границы, и все. Теперь, когда мы приезжаем друг к другу в гости, мы должны иметь те же права, что и местные граждане. Это касается возможности поселиться, поступить в учебные заведения и устроиться на работу на тех же условиях, что и местные жители.
М. Курников: И работа?
Г. Рапота: Да, меня устроят на любую работу, я получу медицинскую страховку. Совсем недавно мы решили вопрос с признанием водительских прав для белорусов. Теперь белорусские права равноправны с российскими.
М. Курников: Всё, что вы сейчас перечисляете, вы этим занимаетесь?
Г. Рапота: Да, конечно. Мы работаем в социальной сфере.
М. Курников: Здесь не будет изменений?
Г. Рапота: Нет, пересечение границ – это хорошо. Белорусы безвизово пересекают границы, никаких виз не требуется. Но мы упустили одну деталь: что делать с гражданами третьих стран?
М. Курников: Очевидно, что это стало актуально, когда Беларусь ввела безвизовый режим для многих стран. Россия довольно болезненно восприняла это.
Г. Рапота: Этот вопрос стал актуальным значительно раньше, когда мы обратили внимание на отсутствие юридического регулирования пересечения границ с гражданами третьих стран.
М. Курников: Как человек, представляющий надгосударственное образование, вы за то, чтобы между Россией и Беларусью был пограничный контроль или нет?
Г. Рапота: Мы за ликвидацию отсутствия правовых оснований для граждан третьих стран. Сейчас они не имеют права пересекать границу, но делают это. Мы говорим, что это рано или поздно станет проблемой.
М. Курников: И если визы введены, это будет решать вопрос?
Г. Рапота: Не знаю, мы ждем, как разрешится ситуация. Чем более свободное передвижение, тем лучше, но это не моя сфера компетенции. Это работа пограничников и Минобороны.
М. Курников: Но решение должно быть найдено, учитывая, что много людей пересекает границу по бизнесу и деловым вопросам.
Г. Рапота: Да, особенно на крупных событиях, таких как Чемпионат мира по футболу. Люди будут перемещаться через Беларусь. Это значительно облегчает работу бизнесу и туристам.
М. Курников: И как обстоит дело с теми, кто приехал в Минск и хочет попасть в Москву?
Г. Рапота: По всем консульским соглашениям условия одинаковы: въезд через международные пункты пропуска. В этом отношении у нас есть единые правила.