Эдмонд Муле: За применение зарина ответственность несет Сирийская Арабская Республика

7 ноября состоялось 8090-е заседание Совета Безопасности ООН, на котором с речью выступил Эдмонд Муле, глава совместного механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии. Основная цель его выступления заключалась в представлении седьмого доклада Руководящей группы Совместного механизма по расследованию химических инцидентов.

Г-н Муле поблагодарил председателя за возможность поделиться информацией. В его команде работают г-жа Джуди Ченг-Хопкинс и г-н Штефан Могль. Механизм был создан для выявления лиц, организаций и государств, причастных к использованию химических веществ в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике. Следует подчеркнуть, что этот механизм не является судебным органом, а представляет собой инструмент расследования, подотчетный Совету Безопасности.

Несмотря на сложности, возникающие в условиях продолжающегося конфликта, команда проделала огромную работу, чтобы обеспечить научную и техническую обоснованность своих выводов. В докладе приводятся результаты расследования двух инцидентов: применения сернистого иприта в Умм-Хоше 15 и 16 сентября 2016 года и использования зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года.

Руководящая группа установила, что за применение сернистого иприта в Умм-Хоше несет ответственность «Исламское государство Ирака и Леванта», тогда как применение зарина в Хан-Шейхуне было связано с действиями Сирийской Арабской Республики.

Эдмонд Муле отметил, что прежде чем углубляться в детали выводов, полезно рассмотреть методологию работы механизма. При сборе и анализе информации команда опиралась на утвержденные Советом Безопасности методы и проводила деятельность на принципах независимости, беспристрастности и профессионализма. Выводы о виновности основывались на критериях доказательности, упомянутых в предыдущих докладах.

Команда собрала достаточно информации, чтобы сделать выводы о каждой стороне, причастной к химическим атакам. Механизм использовал выводы, сделанные миссией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов, как отправную точку для активного сбора дополнительной информации о каждом инциденте. Использовалась одна и та же методология для обоих случаев, проводился тщательный анализ.

Отметим, что в расследовании инцидентов в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне были опрошены более 30 свидетелей, а также проанализировано большое количество визуальных данных и документов. Группы специалистов имели возможность посетить Дамаск и авиабазу «Шайрат», а также провести опросы в соседних странах.

Сирийская Арабская Республика активно сотрудничала с Механизмом, предоставляя доступ к информации и свидетелям. Также были представлены результаты собственных технических расследований, которые были внимательно проанализированы.

При посещении авиабазы «Шайрат» команда проверила подлинность журналов учета и записи полетных операций, а также провела встречи с ответственными сотрудниками. Главной целью было собрать доказательства, однако сбор образцов не входил в планы, учитывая масштабы базы.

Следует отметить, что членов Механизма не отправляли на места инцидентов в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне из-за высокой опасности, связанной с контролем террористических групп и продолжающимся конфликтом. Департамент по вопросам охраны и безопасности ООН указал на риски, связанные с возможными артиллерийскими обстрелами и авиаударами.

Тем не менее, Руководящая группа пришла к выводу, что собранных данных достаточно для формулирования выводов. Важным источником информации были свидетели: жители, медицинские работники, журналисты и командиры вооруженных групп.

Механизм также привлек независимые эксперты для анализа и оценки, используя учреждения, которые зарекомендовали себя в данной области. Эти действия подчеркивают важность комплексного подхода к расследованию и объективности выводов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы