Владимир Путин: При чём здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на журналистку

Станислав Кучер: Да, господин Президент. Я хотел сделать замечание в развитие именно того, о чём говорила Людмила Михайловна и Николай Карлович сейчас. Смотрите, какая ситуация. У меня нет официальной статистики, но только из моих знакомых, знакомых знакомых за последний год приняли решение уехать из страны примерно 20 человек. Это молодые люди в первую очередь, люди от 20 до 35 лет, которые, по большому счёту, не очень интересуются политикой. Это молодые учёные, предприниматели, деятели культуры. Почему они приняли это решение? С некоторыми я разговаривал лично, пытался переубедить. У них создаётся ощущение холодной гражданской войны, ползущего мракобесия, которое, по их мнению, только усилится после президентских выборов. Каждый случай отдельный: дело Кирилла Серебренникова, истерика вокруг «Матильды», поджоги, угрозы, ситуация вокруг «Эха Москвы» сейчас, нападение на Татьяну Фельгенгауэр или дело Юрия Дмитриева, который, прямо сейчас, находится в СИЗО. Все эти дела, каждое по отдельности, можно рассматривать и находить виноватых, но всё это вместе создаёт ощущение нагнетания атмосферы ненависти, о которой говорила Людмила Михайловна. Это создаёт ощущение кампании по преследованию инакомыслящих. Даже если в каждом конкретном случае есть объяснение или мотивация, общая картина говорит о преследовании инакомыслия. Это выгоняет многих молодых, в том числе лучших, из страны.

Вы сказали очень важные слова о взаимном поощрении, об объединении нашего общества. Сегодня у нас замечательная дата — 100-летие Октябрьской революции, расколовшего страну и обернувшегося трагедиями. Сегодня Вы будете присутствовать на открытии памятника жертвам политических репрессий. Это потрясающая возможность для Вас, как лидера государства, обратиться к народу и призвать к тому самому объединению, которое невозможно без прекращения холодной гражданской войны и истерии нагнетания ненависти, чреватой плохими последствиями как для власти, так и для общества. Я уверен, что Ваш призыв будет услышан, в том числе и государственным телевидением, играющим важную роль в нагнетании истерики.

Не знаю, как это сделать технически, но, на мой взгляд, идеальное время для помилования политических заключённых или пересмотра уголовных дел в отношении них. Это будет полезно для нашего общества и его объединения в эту годовщину.

Владимир Путин: Спасибо большое. Что касается истерик,то я не думаю, что есть какие-то истерики, хотя всплески имеют место. Но они есть повсюду. Посмотрите, что происходит в Соединённых Штатах? Там истерики и вовсе зашкаливают!

С.Кучер: Согласен, Владимир Владимирович, но мы живём в России, правда? Меня больше волнует Россия, а не Соединённые Штаты.

В.Путин: Если позволите мне сказать, я закончу свою мысль. Первое. Второе. Что происходит в Европе с брекзитом и Каталонией, и у нас намечаются новые события, и с терроризмом, и с беженцами? Всплески естественны. Не нужно пугаться, не нужно ждать полного затишья, такого никогда не было и не будет. Но мы должны реагировать на эти всплески. Я полностью согласен, и нужно минимизировать негативные явления от них. Вы их перечислили, я не буду повторять, но по некоторым позициям, которые вы изложили, я солидарен с Вами.

Что касается дел. Дело Серебренникова. Это не политический вопрос, его никто не преследует за политическую позицию. Там чисто финансовая основа. Да, он творческий человек, художник. Вы знаете, кто только не обращался ко мне по этому вопросу. А замдиректора Эрмитажа? Прокуратура оспаривает решение суда по этому делу. Давайте будем относиться ко всем на равных. Нет желания кого-то преследовать, но мы должны исполнять закон вне зависимости от вида деятельности. Вы упомянули «Эхо Москвы». Но это здесь при чём? Больной человек пришёл, при чём здесь свобода слова? Приехал из Израиля и напал на журналистку. «Эхо Москвы» работает за государственные деньги, такого в мире нет. Представьте, чтобы в Европе была такая радиостанция. Даже Russia Today и Sputnik с ограничениями. Это не значит, что я не согласен с вашим вопросом, хотя знаю людей, которые уезжают. Количество отъезжающих резко сократилось. Те, кто уезжают, не всегда хорошо, но у нас свободная страна. Нормально, когда кто-то уехал, потом вернулся. Многие возвращаются, особенно творческие профессии, с которыми я регулярно встречаюсь. Я не хочу, чтобы кто-то уезжал вообще. Мы вместе должны сделать так, чтобы ценные люди, способные принести результат, работали и реализовывались здесь.

С.Кучер: Я согласен с многими вашими аргументами, чтобы не задерживать. Даже если этот человек обычный псих, в атмосфере триггер срабатывает быстрее.

В.Путин: Но он же не жил у нас! Он приехал из Израиля.

С.Кучер: Это не имеет значения. В Ваших силах изменить атмосферу, Владимир Владимирович.

В.Путин: Он израильский гражданин, он оттуда приехал. О чём Вы говорите?

С.Кучер: Это не важно. Важно, чтобы Вы повлияли на атмосферу в стране. Если Вы это сделаете, будет хорошо.

В.Путин: В целом, Вы правы. Мы должны оказывать воздействие на атмосферу. Я услышал Вашу рекомендацию и подумаю, как сделать так, чтобы этот призыв услышало как можно больше людей. Спасибо большое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы