Мы требуем! Заявление Конгресса интеллигенции

Тридцатого октября 2023 года, восемьдесят лет спустя после пика репрессий, проводимых советской властью, состоится значимое событие — открытие памятника жертвам политических репрессий 30-х годов. Этот шаг для сегодняшней власти стал настоящим испытанием, но, несмотря на долгие колебания, он был сделан. Это символ признания преступлений, которые имели место в тридцатые годы. Однако, к сожалению, окончательная точка в этой трагедии все еще не поставлена.

Сталинские репрессии начинались с травли оппонентов в печати и на партийных собраниях, а заканчивались пытками в подвалах Лубянки и массовыми расстрелами. Сегодня, восемьдесят лет спустя, мы обращаем внимание власти на то, что с 2012 года атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов, таких как «враг народа» и «шпион», появились новые — «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна». Вновь создается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды.

Мы наблюдаем за все усиливающейся травлей оппозиции, которая служит важным механизмом для обратной связи между обществом и государством. Свидетелями этого процесса стали федеральные каналы, где травля политических оппонентов приводит к реальным жертвам. Ярким примером служит убийство Бориса Немцова и покушение на Юлию Латынину, насильственные действия против Алексея Навального и многочисленные угрозы в адрес тех, кто осмеливается критиковать власть.

23 октября произошло покушение на известную журналистку Татьяну Фельгенгауэр. За несколько дней до этого на телеканале «Россия 24» вышло несколько передач, в которых утверждалось, что радиостанция «Эхо Москвы» занимается «антигосударственной деятельностью». Все эти события, безусловно, являются звеньями одной цепи.

Также стоит отметить судебный процесс против Юрия Дмитриева — человека, потратившего три десятилетия на поиски безымянных могил и восстановление памяти о наших соотечественниках. В день открытия памятника 30 октября он будет находиться в СИЗО, ожидая приговора и длительного заключения.

Современная Россия движется по тем же рельсам, что и в 37-38 годах, и нам необходимо сделать все возможное, чтобы остановить этот процесс. В стране назрели проблемы, требующие открытого обсуждения, а не навешивания ярлыков. Сегодня среди инакомыслящих оказались те, кто считает, что Россия должна двигаться по европейскому пути, а не по пути изоляции и превращения в грандиозную Северную Корею.

Мы призываем власть осознать, что современное государство не может нормально функционировать без сильной оппозиции, имеющей равные права и возможности для распространения своих идей. Это необходимо как для общества, так и для самой власти.

Мы требуем прекратить кампанию травли инакомыслящих на федеральных каналах телевидения и закрытие программ, осуществляющих эту травлю. Также необходимо остановить позорные процессы над Кириллом Серебренниковым, Юрием Дмитриевым и другими фигурантами дел, мотивированных политическими причинами. Мы требуем освобождения всех политических заключенных.

Создание памятника жертвам политических репрессий сталинского режима должно стать гарантией того, что через восемьдесят лет нашим потомкам не придется открывать новые памятники жертвам репрессий 10-20-х годов 21-го века.

Обращение подписали:
Людмила Алексеева, правозащитник
Сергей Алексашенко, экономист
Борис Альтшуллер, правозащитник
Григорий Амнуэль, режиссер
Лия Ахеджакова, актриса
Андрей Бабушкин, правозащитник
Гарри Бардин, режиссер
Леонид Бахнов, писатель
Александр Белавин, физик, член-корреспондент РАН
Юрий Богомолов, кинокритик
Валерий Борщев, правозащитник
Владимир Войнович, писатель
Александр Гельман, драматург
Илья Гинзбург, физик
Леонид Гозман, политический деятель
Лев Гудков, социолог
Павел Гутионтов, журналист
Вероника Долина, поэт
Ольга Дробот, переводчик
Наталья Евдокимова, правозащитник
Дмитрий Зимин, пенсионер, основатель компании «Вымпелком»
Евгений Ихлов, публицист
Юлий Ким, писатель
Сергей Кривенко, правозащитник
Михаил Краснов, юрист
Андрей Макаревич, музыкант
Владимир Мирзоев, режиссер
Елена Мовчан, переводчик
Андрей Пионтковский, публицист
Николай Подосокорский, литературный критик
Лев Пономарев, правозащитник
Валерия Приходкина, правозащитник
Ирина Прохорова, издатель
Ольга Седакова, писатель
Владимир Синельников, кинодраматург
Андрей Смирнов, кинорежиссер
Сергей Стратановский, писатель
Любовь Сумм, переводчик
Лев Тимофеев, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Марк Урнов, политолог
Эдуард Успенский, писатель
Елена Фанайлова, поэт, журналист
Виталий Челышев, журналист
Игорь Чубайс, философ
Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания
Игорь Юргенс, экономист

Оставить свою подпись можно на сайте Конгресса интеллигенции по ссылке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы