Епископ Тихон (Шевкунов): «Матильда»: точка обратного отсчета

Оригинал

Об авторе: Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) — председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Остался всего один месяц до выхода на экраны фильма «Матильда», режиссера Алексея Учителя. В связи с этим, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) высказал свою точку зрения, а также официальную позицию РПЦ на конфликт вокруг данного фильма.

Перед тем как углубиться в обсуждение «Матильды», следует вспомнить другой фильм, «Викинг», который также рассказывает о реальном историческом персонаже, прославленном как святой в Русской православной церкви. В отличие от «Матильды», «Викинг», несмотря на его глубокие и мрачные моменты, не вызвал ни демонстраций, ни массовых протестов, за исключением нескольких единичных писем. Главный герой, великий князь Владимир Святославич, показан в непривлекательном свете, однако это не вызвало общественного возмущения.

С другой стороны, «Матильда», основанная на юношеском романе наследника российского престола и балерины, вызвала бурю обсуждений и протестов. Это, к сожалению, акцентирует внимание на том, что киноиндустрия порой создает иллюзии, искажая историческую правду, в то время как «Викинг» представлял правду о князе Владимире.

Стоит отметить, что в случае с «Матильдой» многие зрители ощутили неправду сюжета, особенно когда речь зашла о последнем русском императоре Николае II, который для многих остается святым страстотерпцем. За последние сто лет на него изливались потоки клеветы и грязи, и сейчас, с доступом к объективной информации, многие начинают пересматривать свои взгляды на его личность и его семью.

Фильм появляется в годовщину русских революций, но вместо объективной истории зрители сталкиваются с искажениями, касающимися частной жизни Николая II и его отношений с супругой, императрицей Александрой Федоровной. Исследователи, соблюдая научную честность, всегда признавали, что их отношения были высокими и полными любви, верности и заботы.

Касательно Матильды Кшесинской, критики фильма обвиняют оппонентов в отрицании исторических фактов о романтических отношениях наследника и танцовщицы. Но это упрощение проблемы. Никто не отрицает, что такие отношения имели место. Матильда встретила Николая в сложный период его жизни, когда он был отвергнут своей первой любовью — принцессой Алисы.

Историки не единодушны в оценках этих отношений: одни утверждают, что они были близки, другие — что связь оставалась платонической. Однако важно помнить, что личные чувства и переживания остаются вне публичных споров.

Расставание с Матильдой произошло без драм и надрывов; Николай обещал ей свою поддержку и настойчиво говорил о намерении оставаться друзьями. С 1894 года, когда он женился на Алисе, жизнь Николая и Александры была наполнена счастливыми моментами.

Но в сценарии фильма наблюдается полное искажение событий: Николай изображен страдающим, а между персонажами происходят ненужные интриги и конфликты, которые абсолютно не соответствуют действительности. Подобные драматургические приемы создают ложное представление о событиях и взаимоотношениях. В то время как реальность была иной — его брак с Александрой был построен на любви и взаимопонимании.

Фильм поднимает вопрос о том, как важно сохранить историческую правду и уважение к личности, а не искажать ее ради создания сенсации. Объективный взгляд на историю позволяет нам не только лучше понимать наше прошлое, но и уважать тех людей, кто его составлял.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы