Александр Змеул, племянник Василия Аксенова, основатель проекта «Остров Аксенов»
Мне не очень интересна роль «профессионального родственника и наследника», но иногда приходится в ней выступать. В Казани объявили о проведении так называемого «Аксенов-феста». Анонс фестиваля появился всего за неделю, а тема — «Аксенов без цитат», что подразумевает праздник, посвященный Аксенову, но без упоминания его самого.
Первый «Аксенов-фест» был проведен в 2007 году по инициативе мэра Казани и самого Василия Павловича. Это был живой, настоящий праздник, который оставался таким же при жизни писателя. После болезни и смерти Аксенова фестиваль продолжал проводиться, сохранял международный статус и литературно-музыкальную направленность, но его содержание постепенно теряло связь с самим Аксеновым.
В прошлом году я впервые посетил фестиваль и был удивлён тем, насколько Аксенов неинтересен его организаторам. Вернее, он интересен лишь как бренд, вокруг которого можно собрать средства, устроить литературную тусовку в Казани и мимоходом вспомнить Аксенова.
Главным хранителем наследия Аксенова в Казани почему-то считается главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, именуемая координатором фестиваля. Однако наследники и правообладатели не знакомы с её заслугами в деле памяти Аксенова. Конечно, пусть Ирина Николаевна продолжает собирать друзей в Казани, но хотелось бы, чтобы это называлось «салон Ирины Барметовой».
Праздник на родине Аксенова действительно необходим. Нужен фестиваль, посвященный и вдохновлённый выдающимся человеком и писателем, профессором, стилягой, баскетболистом и дамским угодником. Мы считаем, что фестиваль должен быть о литературе, музыке, кино, стиле и жизни — о том вкусе к жизни, который всегда был у Василия Павловича.
Наша позиция как наследников Аксенова обоснована как морально, так и юридически (да, мы занимаемся наследием). Мы имеем право на участие в выборе куратора и формировании программы, а также на получение согласия на использование образа Аксенова.
Тем не менее, доводы мэрии Казани просты: Василий Павлович был инициатором первого фестиваля в 2007 году, и теперь они делают, что хотят. Что касается авторских прав, то мероприятия бесплатны, поэтому разрешений у нас не требуется; организаторы могут «делать, что хотят» в буквальном смысле — ставить спектакли без согласия правообладателей, издавать книги без копирайта и проводить «Аксенов-фест», не имеющий никакого отношения к Аксенову.
В то же время мы, наследники, продолжаем работу с архивом, который передали в дом «Русского Зарубежья». Публикуются ранее не издававшиеся произведения и переписка писателя, выходят книги о нём, например, «Остров личность», собранная другом Василия Павловича Виктором Есиповым. Мы запустили портал «Остров Аксенов», посвященный жизни и творчеству писателя к его 85-летию. Однако всё это остаётся вне поля зрения организаторов фестиваля в Казани.
Я понял, что не удастся найти общий язык и договориться с устроителями «Аксенов-феста» после разговора с одним казанским функционером от культуры. Она была любезна, но на мои претензии относительно фестиваля произнесла неуверенно: «Правообладатель… Наследник… Может, мэр доверил фестиваль Ирине Николаевне Барметовой, надо вас подключить…»
Мониторя интернет, я обнаружил тендер — в этом году Казань потратит на фестиваль 5,5 миллионов рублей, а спустя пару дней — анонс фестиваля «Аксенов без цитат». Не знаю, как это расценивать — как постмодернистский жест, троллинг или просто попытку уклониться от наших претензий. Конечно, нас не поставили в известность о проведении фестиваля и не пригласили на него.
В Казань приедут разные, в том числе и талантливые, люди, а у нас свой праздник — открытие портала «Остров Аксенов». Далее последуют будни, включая обращения в суд. Юридические основания для претензий к организаторам фестиваля изложены в соответствующих материалах.