Автор: Пётр Мицнер
Дата: 13 июля 2017 года
Пётр Мицнер, польский поэт и профессор литературоведения, обратился с открытым письмом к главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Письмо было направлено на электронный адрес Венедиктова, но ответа не последовало, поэтому Мицнер решил обратиться в редакцию Когита!ру с просьбой о публикации своего обращения.
Оригинальный текст письма:
Глубокоуважаемый Алексей Алексеевич!
Вы наверняка знаете, как много людей в Польше являются читателями портала Вашей радиостанции. Поляки относятся к «Эху Москвы» с огромным уважением, ценят его за независимость взглядов и смелость, с которой эта радиостанция говорит правду. К сожалению, сейчас это уважение подвергнуто тяжелому испытанию.
Я имею в виду высказывания Максима Шевченко за июнь и июль этого года. Шевченко называет себя сторонником демифологизации истории, и это практически единственное, с чем можно согласиться в его интервью и статье. В действительности он занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов и пропагандистских приемов.
Полемика с ними, скорее всего, не имеет никакого смысла. Конечно, можно было бы, ссылаясь на исторические источники и работы исследователей, написать огромный текст и последовательно опровергнуть различные обвинения Шевченко в адрес польского народа и Польши. Но это будет сизифовым трудом, поскольку в ответ Шевченко может заявить, что ученые лгут, а источники сфальсифицированы.
Сам Шевченко не ссылается ни на какие источники, при этом излагает свои мысли хаотично и непоследовательно. В одном месте он заявляет, что в немецкой армии служили 70 тыс. поляков, в другом – что полмиллиона. Здесь он, вероятно, имеет в виду жителей Силезии и Поморья, то есть территорий, включенных в состав Рейха, жители которых подлежали принудительному призыву в ряды Вермахта.
В обычной полемике всего не прояснишь. Польские историки шаг за шагом пытаются очистить от лжи историю XX века, при этом стараясь руководствоваться стандартами чистой науки и не поддаваться искушениям «исторической политики». Это значит, что они готовы столкнуться с неоднозначными явлениями и фактами, которые не способствуют бездумной идеализации своего народа.
Примером такого подхода может служить установление правды относительно преступления в Едвабне, где в 1941 году поляки жестоко истребили своих еврейских соседей. Говоря о многих событиях новейшей истории, приходится склонять голову. Это касается всех народов, и здесь нельзя торговаться, кто больше провинился. Спекуляции лишь порочат память жертв страшного прошлого.
Господин Шевченко явно питает слабость к фальшивым обобщениям и суровым обвинениям, и таким образом грешит против истины. Я пишу это письмо Вам, Алексей Алексеевич, поскольку Вы являетесь главным редактором «Эха Москвы», и нам, его аудитории, кажется, что существуют границы допустимого при публикации подобных высказываний.
Да, оба этих интервью и статья снабжены формулировкой «Особое мнение», но даже будучи взятыми в кавычки, эти слова опасны, так как разжигают низкопробные эмоции и не оставляют шанса полемике. Интеллигентный слушатель или читатель прочитает их лишь пожмет плечами, а другой найдет там убедительные аргументы и подхватит их. Так и будет раскручиваться спираль лжи и ненависти.
Я говорю это, опираясь на наш, польский опыт. У нас тоже немало таких публицистов, политиков и, будем откровенными, профессиональных историков; эти люди, как и господин Шевченко, не учитывают последствия своих слов. Подозреваю, что их нападки вызваны не столько любовью к правде, сколько желанием лишний раз засветиться в публичном пространстве. А в нашем веке для этого нужны тексты, не отличающиеся взвешенностью, но полные желания произвести эффект.
С искренним уважением,
Пётр Мицнер,
заместитель главного редактора журнала «Новая Польша»,
Варшава, 13 июля 2017 года