Марк Цукерберг: Мир, в котором у каждого есть цель

Это большая честь для меня, поскольку, давайте признаемся, вы достигли чего-то, что мне не удалось. Если я доведу речь до конца, это будет первый раз, когда я закончил что-то в Гарварде. Выпускники 2017 года, мои поздравления! Я — не очень подходящий спикер, и не потому, что бросил учебу, но и потому, что технически — мы люди одного поколения. Мы гуляли по этим плитам с разницей в десятилетие, изучали те же идеи, засыпали на тех же лекциях. Быть может, мы пришли сюда разными путями, но я хотел бы поделиться с вами тем, что я узнал о нашем поколении и о том мире, который мы создаем вместе.

Но сначала, несколько хороших воспоминаний. Кто из вас точно помнит, чем вы занимались, когда получили письмо, уведомляющее, что вас взяли в Гарвард? Я в тот момент играл в Civilization, сбежал по лестнице вниз, чтобы рассказать папе. Его первая реакция заключалась в желании заснять этот момент. Это могло бы получиться очень грустное видео. Мое поступление в Гарвард — это до сих пор то, чем больше всего гордятся мои родители.

Как насчет первой лекции в Гарварде? В моем случае это была лекция Computer Science 121 от невероятного Гарри Льюиса. Я так опаздывал, что натягивая футболку, не заметил, что она надета задом наперед. Я не мог понять, почему со мной никто не разговаривает, кроме одного парня по имени Кан-Син Джин. Мы вместе работали над заданиями, а сейчас он отвечает за большую часть работы Facebook. И вот почему, выпускники 2017 года, нужно быть дружелюбными!

Но мое лучшее воспоминание из Гарварда — встреча с Присциллой Чан, женой Марка Цукерберга. Я тогда запустил шуточный сайт под названием Facemash, и совет наблюдателей хотел «со мной встретиться». Все думали, что меня вышвырнут. Меня пришли поддержать родители, друзья закатили мне прощальную вечеринку. И каково же было счастье, что на той вечеринке была Присцилла. Мы встретились в очереди в туалет, и я произнес одну из самых романтичных фраз: «Меня вышвырнут из вуза через три дня, так что нам нужно быстро успеть на свидание». В конце концов, меня не выгнали, я ушел сам. Мы с Присциллой начали встречаться. В фильме показали, что Facemash был важен для создания Facebook. Это не так. Но без Facemash я не встретил бы Присциллу, а она — самый важный человек в моей жизни. Так что можно сказать, Facemash был самой важной вещью, которую я создал в вузе. Мы все находили здесь друзей на всю жизнь. Кто-то из нас — будущие семьи. Вот почему я так признателен этому месту. Спасибо, Гарвард.

Сегодня я хотел бы поговорить о цели. Но я не хочу говорить стандартные вещи о том, как найти свою цель. Мы — миллениалы. Мы это делаем инстинктивно. Вместо этого я хотел бы сказать вам, что найти цель — еще недостаточно. Вызов для нашего поколения — создать мир, где у каждого будет ощущение цели.

Одна из моих любимых историй — о том, как Джон Кеннеди посетил космический центр NASA. Он увидел уборщика со шваброй и спросил его, чем тот занимается. Уборщик ответил: «Господин президент, я помогаю доставить человека на Луну». Цель — это ощущение того, что мы все часть чего-то большего, что мы нужны. Она создает ощущение настоящего счастья.

Вы выпускаетесь во времена, когда это особенно важно. Когда наши родители заканчивали вузы, цель им давала работа, церковь, община. Но сегодня технологии и автоматизация уничтожают множество работ. Членство в общинах уменьшается. Многие чувствуют себя оторванными от мира, подавленными, стараются заполнить эту пустоту. Путешествуя, я встречался с детьми, которые попадали в тюрьмы для несовершеннолетних, и зависимыми от опиоидов, которые говорили мне, что их жизни повернулись бы по-другому, ели бы было чем заняться после школы. Я встречался с рабочими на фабриках, которые жаловались, что их рабочие места сокращаются и что они пытаются найти себя.

Чтобы наше общество развивалось, перед нами стоит вызов: не только создавать новые рабочие места, но и воссоздать у людей ощущение цели. Помню ночь запуска Facebook из маленькой комнаты в общежитии. Я говорил друзьям, как сильно меня волнует мысль соединить все сообщество Гарварда, и что однажды кто-то соединит весь мир. Мне не приходило в голову, что этим «кем-то» можем стать мы. Мы были просто студентами, ничего не смыслили. И были все эти крупные технологические компании с ресурсами. Мне казалось, это совершит кто-то из них. Но идея того, что все люди хотят объединиться, была нам настолько очевидна, что мы продолжали двигаться вперед, день за днем.

Я знаю, что у многих из вас будут подобные истории. Изменение мира, которое кажется вам настолько очевидным, при этом вы уверены, что кто-то другой займется им. Но никто другой этого не сделает. Только вы. Но недостаточно самому иметь цель. Вы должны создать ощущение цели для других. Я научился этому на собственных ошибках. Я никогда не надеялся создать компанию — я надеялся повлиять на мир. И когда к нам стали присоединяться новые люди, я предположил, что и они хотят того же.

Спустя пару лет некоторые крупные компании захотели купить нас, но я не хотел продаваться. Я хотел выяснить, не сможем ли мы объединить еще больше людей. Мы строили первый вариант ленты новостей, и мне казалось, с ее запуском поменяется то, как мы воспринимаем мир. Все остальные в команде хотели продажи. Без ощущения высшей цели это было мечтой любого стартапа. Это рвало компанию на части. И после одного напряженного спора мне сказали, что если я не соглашусь, буду жалеть о своем решении до конца дней. Отношения в команде накалились до предела, и за год с небольшим из руководства ушли почти все. В управлении Facebook это было самым сложным для меня. Я верил в то, что мы делаем, но чувствовал себя одиноким. И что хуже — по своей собственной вине.

Я размышлял о том, что, возможно, я неправ, 22-летний парень, не имеющий понятия о том, как устроен мир. Годы спустя я понимаю, что именно так все и работает, без ощущения высшей цели. Только мы можем создать его, чтобы двигаться дальше. Я бы хотел поговорить о трех путях создания мира, где у каждого будет цель. Это создание больших значимых проектов, новое определение равенства, чтобы у каждого появилась свобода выбирать цель, и создание сообщества по всему миру.

Нашему поколению придется столкнуться с тем, что десятки миллионов рабочих мест заменят автоматические процессы, вроде машин и грузовиков на автопилоте. Но у нас есть потенциал совершить намного более значимые вещи. Для каждого поколения существуют определяющие задачи. Более 300 000 человек работали над тем, чтобы доставить человека на Луну, включая того уборщика. Миллионы волонтеров по всему миру прививали детей против полиомиелита. Миллионы людей строили дамбу Гувера и создавали другие великие проекты. Эти проекты давали людям цель, они обеспечивали всей стране ощущение гордости и возможности совершать великие деяния.

Сейчас — наша очередь совершать великие дела. Я знаю, вы, возможно, думаете, что не в курсе, как построить дамбу или вовлечь в проект миллионы людей. Но позвольте мне раскрыть секрет: никто этого не знает вначале. Идеи не появляются полностью оформленными. Они проясняются, пока вы работаете над ними. Нужно только начать. Если бы мне пришлось изучить все о том, как объединять людей, еще перед запуском Facebook, я бы никогда этого не сделал. В фильмах и массовой культуре все представляют не так, как на самом деле. Идея единомоментной «эврики» — это опасная ложь.

Оцените статью
Ритм Москвы