Наталья Поклонская: Публичный ответ заявителям на обращения по фильму «Матильда»

Уважаемые заявители! В связи с большим количеством обращений граждан, общая численность которых составляет около 30 тысяч, по вопросу оскорбления религиозных чувств верующих, а также разжигания вражды и унижения достоинства в отношении религии, предположительно допущенных должностными лицами министерства культуры РФ и создателями художественного фильма «Матильда», а также учитывая пожелание заявителей и других заинтересованных лиц получить публичный ответ, сообщаю.

С учетом общественного резонанса и уже наступивших негативных последствий, спровоцированных фильмом, в виде экстремистских проявлений, по этому факту в настоящее время проводится доследственная проверка в рамках ст. 144-145 УПК РФ. Мною было получено комплексное психолого-культуролого-юридико-лингвистическое и историческое исследование материалов фильма.

Экспертизу провели доктора различных наук со стажем экспертной деятельности до 28 лет, включая сотрудников институтов Российской академии образования и Российской академии наук. Комиссия считает предоставленные материалы, в том числе полный текст утвержденного сценария и видеопродукцию в формате рекламных трейлеров, достаточными для объективных выводов о содержании и направленности фильма.

В своем заключении эксперты полностью подтверждают доводы обратившихся ко мне граждан. В частности, указывается, что для восприятия и оценки фильма имеет главное значение тот факт, что Николай II и его супруга Александра Фёдоровна были канонизированы Русской Православной Церковью как святые мученики. Этот факт не мог быть неизвестен создателям фильма, от которых требовалась не только доскональная историческая достоверность, но и особая деликатность.

Согласно российскому законодательству, данный факт уважается светским государством. Общественные отношения в части публичного выражения мнений и распространения информации о лицах, почитаемых верующими Русской Православной Церкви, защищены законом. Гарантии защиты религиозных чувств верующих от оскорблений предоставлены статьей 148 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Религиозное почитание верующими особо ценных для них объектов является формой реализации свободы вероисповедания и защищается законом. Объектами противоправных посягательств могут признаваться не только материальные объекты, но и лица, в отношении которых верующие выражают почитание.

В заключении экспертов отмечено, что ни в сценарии, ни в трейлерах не указывается, что фильм является пародией или фантастикой, и все персонажи являются вымышленными. Напротив, режиссер фильма заявляет, что главным героем является император, утверждая: «Вообще, это фигура главная в нашей картине. Хоть и называется она «Матильда», главный герой ее – Николай II».

Таким образом, комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Российского Императора Николая II может оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан, поскольку фильм направлен на формирование ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека.

Эксперты подчеркивают, что авторы фильма неоднократно используют манипулятивные приемы, создавая ложное впечатление реальности образа, не соответствующего исторической действительности. Один из таких приемов заключается в том, что в роли святого Николая II участвует актер с порно-амплуа, что также недопустимо с точки зрения уважения к исторической фигуре.

Негативное воздействие сцен и образов фильма «Матильда» не только дискредитирует Николая II, но и затрагивает православных христиан как социальную группу. Эксперты полагают, что аналогичные приемы применены и в отношении Императрицы Александры Фёдоровны.

Формируемый образом Александры Фёдоровны в фильме не соответствует исторической действительности, и создатели фильма не могли не знать об этом. Таким образом, имеется основание утверждать о намеренном использовании указанных приемов.

Эксперты указывают на недопустимость публичной демонстрации фильма «Матильда» из-за высокой степени провокативности и уничижения. Художественное творчество не существует в отрыве от общества и не может быть абсолютным. Создатели фильма «Матильда» нарушили границы, отделяющие сатиру от циничных издевательств и оскорблений человеческого достоинства.

Выводы экспертов в комплексном исследовании являются достаточными для объявления предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения фильму «Матильда», поскольку он оскорбляет религиозные чувства верующих и провоцирует экстремистские действия. В связи с этим экспертизы направлены Генеральному прокурору Российской Федерации. О принятых мерах по депутатскому запросу будет сообщено дополнительно.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Наталья Владимировна Поклонская.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы