Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни

Чувства жизни нет без чувства смерти. Мы уйдем не как в песок вода, но живые, те, что мертвых сменят, не заменят мертвых никогда.

Евгений Евтушенко, 1977 г.

О смерти поэта стало известно от его близкого друга Михаила Моргулиса. Евтушенко скончался в клинике в США, куда ранее был госпитализирован в тяжелом состоянии. Фото: РИА Новости.

Евгений Евтушенко родился в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса, прибалтийского немца по происхождению. В 1944 году, вернувшись из эвакуации со станции Зима в Москву, его мать, Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910—2002), геолог и актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР, сменила фамилию сына на свою девичью. При оформлении документов для смены фамилии была допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 год, чтобы избежать проблем с пропуском, который полагалось иметь в 12 лет. Поэт учился в московских школах № 254 и № 607.

Начал печататься в 1949 году, первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт». С 1952 по 1957 год учился в Литературном институте имени А. М. Горького, но был исключен за «дисциплинарные взыскания» и поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», впоследствии оцененная автором как юношеская и незрелая. В этом же году Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

Период с 1950-х до 1980-х годов стал временем поэтического бума, когда на арену вышли такие поэты, как Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский и Е. Евтушенко. Они вдохновляли всю страну свежестью и независимостью своего творчества. Выступления этих авторов собирали огромные стадионы, а поэзию периода «оттепели» вскоре стали называть эстрадной.

В последующие годы Евтушенко выпустил несколько сборников, которые приобрели популярность: «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962). Вечера в Большой аудитории Политехнического музея стали одним из символов оттепели, где наряду с другими поэтами волны 1960-х Евтушенко принимал активное участие.

Произведения поэта отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт» стали манифестом его творчества и вошли в обиход. Не чужда ему и интимная лирика, например, стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная надбавка» (1977) он звучит в оде пиву. Несколько поэм и циклов стихотворений посвящены зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».

Известность получили сценические выступления Евтушенко, который с успехом читал собственные произведения. Он выпустил несколько дисков и аудиокниг в своем исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие. С 1986 по 1991 год был секретарём Правления Союза писателей СССР, а с декабря 1991 года — секретарём правления Содружества писательских союзов. С 1989 года он занимал пост сопредседателя писательской ассоциации «Апрель», а с 1988 года стал членом общества «Мемориал».

14 мая 1989 года, набрав уважаемую долю голосов, он был избран народным депутатом СССР от Дзержинского избирательного округа города Харькова. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в Талсе, штат Оклахома, поэт уехал с семьёй преподавать в США, где и проживал далее. В 2007 году в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги», созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем.

В 2013 году Евтушенко перенёс операцию по ампутации ноги. 14 декабря 2014 года, во время гастролей в Ростове-на-Дону, он был госпитализирован с резким ухудшением здоровья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы