Уважаемый господин Президент Дональд Трамп,
Настоящим письмом выражаю Вам свое почтение и поздравляю с официальным вступлением в должность Президента Соединенных Штатов Америки. Искренне желаю Вам успеха на новом высоком посту.
Обращаюсь к Вам в связи с годовщиной событий 2013-2014 годов в Украине, когда 46 миллионов украинцев оказались погружены в хаос, беззаконие и нищету. Эти события и участие в них представителей США требуют объективной правовой и политической оценки как в самой Украине, так и на международном уровне.
Для понимания причин текущей ситуации в Украине необходимо проанализировать хронологию событий, предшествовавших кризису. С 2007 года между Украиной и Европейским Союзом продолжались консультации о заключении Соглашения об ассоциации. С момента моего вступления в должность Президента Украины в 2010 году я прилагал усилия для углубления партнерства с ЕС. 30 марта 2012 года Ассоциация была парафирована.
Тем не менее, 21 ноября 2013 года Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Ассоциации. Украинские официальные лица подчеркивали, что это решение вызвано неравноправным характером соглашения, его несоответствием национальным интересам и угрозами возникновения глубокого экономического и социального кризиса в стране. Как показало время, данное решение оказалось верным. После подписания соглашения новым правительством украинская экономика понесла серьезный ущерб.
Однако тогда, в ноябре 2013 года, наше решение вызвало бурную реакцию среди оппозиции и представителей ЕС и США. 21 ноября 2013 года в центре Киева началась многомесячная акция протеста, принявшая антиправительственный характер, которая сопровождалась захватами административных зданий и погромами. Протестующие использовали газовые баллончики, и другие средства сопротивления, скрывая свои лица под масками.
Власть приняла два закона об амнистии участников беспорядков в обмен на прекращение насилия. Однако оппозиция отказалась выполнять условия закона, продолжая протестовать. Несмотря на игнорирование закона, США оказывали поддержку протестующим, поощряя их действия.
По информации, полученной от Службы безопасности Украины, в Посольстве США был создан неформальный штаб по поддержке оппозиции. Все время проведения протестов США не вмешивались и не осуждали действия оппозиции. Между тем, представители США активно поддерживали протестующих. Например, 6 декабря 2013 года помощник госсекретаря Виктория Нуланд призвала украинское руководство прислушаться к голосу народа и возобновить путь к европейской интеграции.
11 декабря 2013 года Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт провели закрытую встречу с протестующими, после чего активно поддержали их на площади Независимости, заявляя о поддержке США в достижении украинских европейских целей. Позже Нуланд заявила, что президент Янукович знает, что должен делать, осуждая попытки подавления протестов как неприемлемые.
В тот же день госсекретарь США Джон Керри также резко осудил действия украинских властей против мирных протестующих, заявляя о поддержке митингующих. На своей официальной странице американский сенатор Джон МакКейн призвал власти Украины отказаться от применения силы и поддержал оппозицию, объявив, что мирный протест нужно защищать.
Чувствуя поддержку США, оппозиция не останавливалась, и с 23 по 27 января 2014 года были захвачены многочисленные областные администрации, парализовав почти половину страны. 7 февраля 2014 года в сети была опубликована аудиозапись разговора между Пайеттом и Нуланд, где они обсуждали назначение представителей оппозиции на ключевые посты в Украине.
Ситуация накалялась, и в феврале протесты вспыхнули с новой силой, вновь подтверждая вмешательство США в политическую ситуацию. 18 февраля 2014 года оппозиция организовала «мирное наступление» на Парламент, что привело к столкновениям с правоохранительными органами и новым вспышкам насилия.