Алексей Сахнин: Размышления агента

Я оказался счастливчиком. Меня произвели в опасные агенты по обе стороны фронта новой Холодной войны. Четыре года назад государственное телевидение в России выпустило серию «документальных фильмов», утверждающих, что российская оппозиция, а ее левое крыло особенно, являются оплачиваемыми агентами западных держав. На кадрах незаконно сделанных съемок мелькали иностранцы: литовцы, американцы, грузины и шведы. Мистический баритон за кадром чеканил фразу за фразой, что мы собираем информацию о России в интересах «американского посольства в Эстонии» и западной элиты, готовим беспорядки с участием уголовников и нацистов, а в будущем готовы отблагодарить зарубежных спонсоров раздачей участков российской территории.

После демонстрации первого из этой серии фильмов в начале октября 2012 года в стране началась настоящая истерика. Лидер лояльной Кремлю парламентской Либерально-демократической партии Владимир Жириновский обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против лидера левой оппозиции Сергея Удальцова. В конечном итоге дело возбуждено, и в тюрьмы попало более 30 активистов. Хотя в суде им предъявили совершенно другие обвинения — не в государственной измене и шпионаже, а всего лишь в участии в массовых беспорядках. Однако «документальные расследования» телеканала НТВ и других лояльных средств массовой информации сделали свое дело. На самом деле, это были не расследования, а публичные доносы. Они создали атмосферу нетерпимости к инакомыслию, шпиономании, постоянной истерики и охоты на ведьм. Это был пропагандистский камуфляж для политических репрессий и усиления авторитаризма.

Через несколько месяцев мне пришлось уехать из России из-за угрозы репрессий. Почти все мои близкие товарищи к этому моменту уже сидели в тюрьмах. Многие из них до сих пор остаются там. Когда я приехал в Швецию, я считал, что знаю об этой стране достаточно. Конечно, мне были известны ее сложности и противоречия, но я воспринимал ее как одну из самых устойчивых демократий на планете, где невозможно то, что произошло со мной и моими товарищами на родине. Однако вскоре я понял, что был полон иллюзий.

Поначалу меня встретили с энтузиазмом. Статьи с критикой российских властей печатали крупнейшие газеты, включая Expressen и Dagens Nyheter. Но как только я опубликовал нечто, отличающееся от мейнстрима, все сразу изменилось. Я никогда не оправдывал режим, который держит в тюрьмах моих друзей. Вместе с Пером Леандером я опубликовал репортаж из Украины, страны, раздираемой противоречиями. Здесь под аплодисменты Запада вооруженные нацисты неожиданно оказались «сторонниками европейских ценностей», а левые, годами боровшиеся против местной олигархии и геополитических притязаний России, стали «пятой колонной» и были разгромлены.

Не прошло и месяца, как посыпались знакомые ответы. Целый ряд шведских медиа опубликовал конспирологические материалы Егора Путилова, утверждая, что я — высокопоставленный агент путинского режима, присланный сюда влияять на левых политиков, и что вся российская оппозиция специально создавалась кремлевскими «политтехнологами». При этом не пояснялось, почему большинство этих «фейковых оппозиционеров» находятся в тюрьмах. Грязная кампания клеветы и запугивания сопровождалась доносами. Анонимные сторонники «европейского выбора Украины» начали рассылать письма в политические партии, издания и НКО, с которыми я сотрудничал, объясняя, что я опасный человек, агент русских спецслужб, и что с нами лучше не связываться. Я слышал, что аналогичное письмо было также отправлено в Migrationsverket, намекая на то, что мне было предоставлено политическое убежище опрометчиво, и было бы лучше вернуть меня в руки российского государства.

Мне казалось странным, что разумные люди могут всерьез воспринимать всю эту путаницу о «могущественных кланах русской номенклатуры» и тайных кознях врагов открытого общества. Позже выяснилось, что автор большинства этих текстов оказался проходимцем, оплачиваемым сотрудником Regeringskansliet от Шведских демократов, который писал под разными именами, провоцировал скандалы и был замешан в темных махинациях с недвижимостью. Вскоре его самого записали в русские агенты. Неудивительно, что в Швеции это стало эвфемизмом для обозначения плохого человека.

Тем не менее, у Егора Путилова появились последователи. Теперь меня вдруг объявили агентом ГРУ — российской внешней разведки. Не знаю, почему именно эта спецслужба выбрана, но удивляет, что подобным занимается за государственный счет сотрудники Института внешней политики, считающегося солидным и почти академическим учреждением. Доклад Martin Kragh и Sebastian Åsberg отличается от сочинений Путилова только большим объемом и нудным изложением, намеренно имитирующим нейтральность исследователей. Однако никакого исследования этот текст не содержит. Он суммирует все старые и разоблаченные сплетни и пропагандистские штампы.

Например, от Егора Путилова Kragh и Åsberg заимствовали идею о том, что российский Левый фронт имеет тесные связи с российскими властями, не смущаясь тем, что его лидеры уже более четырех лет находятся в тюрьмах. Многочисленные цифры, такие как количество «пророссийских» публикаций в шведских СМИ, мало о чем говорят: ведь пророссийскими считаются все тексты, не совпадающие с их точкой зрения. Однако главная миссия этого текста, конечно же, не исследовательская. Это донос — адресованный шведскому «коллективному Путину», политикам, журналистам, функционерам — о том, кого следует считать «врагами народа». Главным из них назван Åsa Linderborg и Aftonbladet Kultur, которым она руководит. Я горд вновь оказаться в числе признанных еретиков.

Я хотел бы прояснить для ученых из Института внешней политики, почему их усилия дискредитировать всех инакомыслящих, заклеймить их якобы агентами и выдавить из публичного пространства обречены на провал, по крайней мере в нынешней форме. Во-первых, мотивация. Мотивация большинства людей, к которым вы приклеиваете ярлыки российских агентов, — это убеждения. Это не конъюнктурщики, которые копируют пропагандистские «истины» ради карьеры. Эти диссиденты, которых вы хотите убрать из публичной дискуссии, не откажутся от своих убеждений из-за клеветы.

Во-вторых, дисциплина и единообразие сделали современные медиа неубедительными. Контроль за крупнейшими глобальными медиа со стороны либерального истеблишмента превратил их в скучные пропагандистские инструменты, которым никто не верит. Люди все чаще отворачиваются от официоза и ищут настоящую, острую журналистику. Таким образом, спрос на то, что вы ненавидите, растет. Aftonbladet Kultur — последний остров реальной свободы слова в Швеции, и именно поэтому он пользуется такой популярностью.

Чтобы сломать инакомыслие, у вас есть только одно средство. Учитесь у Путина: он просто стал сажать нас в тюрьму. Ничто другое не поможет. В принципе, до репрессий в путинском стиле уже недалеко. Например, меня. Если я действительно агент ГРУ (а ГРУ — весьма известная организация, и я могу гордиться повышением), есть ли у меня право на политическое убежище в Швеции? Очевидно, нет. И, тогда, высылаете меня на родину, где меня сажают в тюрьму, и проблема решена. Егору Путилову и его сторонникам уже пришла в голову эта схема. Но это половинчатое решение. Останутся другие, и их голоса будут становиться все громче и убедительнее.

Я не вижу причин, почему идея перейти от цензуры к репрессиям не может прийти в голову шведским ястребам. В конце концов, чем они хуже Путина?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы