«Грязные русские» в фильме «Викинг» — русофобия или верность исторической правде?

Первые рецензии на фильм «Викинг» показали, что многие наши сограждане испытали культурно-эмоциональный шок от «грязной Руси», изображенной на экране. Некоторые не удержались от упреков в русофобии в адрес создателей фильма. Эта тема требует научного комментария. Насколько перепачканные лица и одежды славянских персонажей фильма соответствуют исторической действительности?

В глазах цивилизованных народов того времени славяне были высокими, сильными и красивыми, хотя и не слишком опрятными людьми. Обычной одеждой славянских мужчин была длинная рубаха и плащ, но многие, как отмечает византийский историк Прокопий Кесарийский (VI в.), не имея ни того, ни другого, довольствовались одними штанами, при этом «они постоянно покрыты грязью». Спустя столетие учитель церкви Исидор Севильский в своем сочинении «О свойствах народов» также упоминает о характерной черте славян — «нечистоте». К слову, в разряд грязнуль вместе с ними попали и шведы.

В начале X в. Ибн Фадлан, участник арабского посольства в Волжскую Булгарию, наблюдал прибывших туда купцов-русов. Этот любознательный и наблюдательный человек был восхищен. «Я видел русов, — пишет он, — когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на берегу реки Атиль (Волги). И я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны… И от края их ногтя и до шеи они покрыты изображениями (татуировками. — С. Ц.) деревьев и тому подобного». Однако, войдя в жилище русов, чистоплотный араб не смог сдержать своего отвращения. Эти люди — «грязнейшие из тварей Аллаха», восклицает он, ибо они «не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды…»

Живя сообща в одном деревянном доме по десять-двадцать человек, они совокупляются со своими женами или рабынями на глазах друг у друга и ничуть не смущаются. Они, правда, моются не после, а перед едой, — но как! «И у них обязательно каждый день умывают свои лица и головы самой грязной водой, какой только бывает, и самой нечистой. Девушка (наложница. — С. Ц.) носит большую лохань с водой, подносит ее своему господину. Он моет в ней обе руки и лицо, и волосы. И он моет их и вычесывает из гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее… И когда он окончит все, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто сидит рядом с ним, и этот делает тоже самое. Она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет всех в доме, и каждый сморкается и плюет и моет свое лицо и волосы в этой лохани.

Лев Диакон, описывая внешность князя Святослава на встрече с василевсом Иоанном Цимисхием, отметил, что «одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой». Таким образом, рубахи спутников князя не блистали белизной. А как же знаменитая русская баня, возмутится читатель? Действительно, это заведение всегда производило сильное впечатление на иностранцев. В изложении аль-Бекри (XI в.) устройство и воздействие славянской бани выглядит так: «Они устраивают дом из дерева, законопачивают щели мхом… Затем устраивают очаг из камней в углу дома и на самом верху открывают окно для прохода дыма. Когда очаг раскалится, закрывают окно и запирают двери дома… и поливают раскалившийся очаг водой; тогда поднимаются пары. И в руке у каждого из них связка сухих ветвей, которую они приводят в движение, притягивая к себе воздух. И тогда открываются их поры и исходит излишнее из их тел.

Однако следует помнить, что в языческом обществе баня была сакральным местом, которое посещали не столько для физического, сколько для ритуального очищения. Омовения в ней были связаны с совершением определенных обрядов, происходили хотя и регулярно, но едва ли часто.

Касаясь неказистого Киева, отметим, что в качестве городского поселения он существовал ко времени князя Владимира чуть более ста лет, делясь на Гору, где находился княжий двор, и Подол. Старейшая полуземлянка здесь датируется 887 г. С началом X в. Подол активно осваивался ремесленным и торговым людом, но вскоре развитие было задержано стихией. Летописец сообщает, что в середине X в. Днепр подступал к «горам Киевским», из-за чего «на Подоле не сидели люди, но на горе», а к Боричеву взвозу можно было пристать на ладье.

Археологические исследования подтвердили летописное сообщение: Днепр затоплял Подол во время весеннего разлива, особенно в периоды с 913 по 972 гг. Обнаруженные постройки X в. были занесены толстым слоем ила, и наводнения заставляли людей покидать свои жилища в ужасной спешке, оставляя домашнюю утварь и ценности. Понятно, что постоянно затопляемый Киев не был образцом благоустройства и архитектуры. Кардинальные изменения его облик приобрел только после крещения Руси, во время княжения Владимира и Ярослава Мудрого.

Между тем в фильме «Викинг» действительно есть заметные отступления от истории, которые нужно учитывать. Поэтому всем, кто планирует посмотреть фильм или уже сделал это, рекомендуется прочитать книгу «Князь Владимир — создатель единой Руси». Эти книги написаны с целью помочь вернуть эпоху князя Владимира в историческое сознание нашего общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы