Николай Сванидзе: Политическая шпана не должна быть под госзащитой

В истории с Военно-патриотической выставкой, организованной Военно-историческим обществом в московском Манеже и посвященной мифам о Второй мировой войне, проявляется явное попустительство и безнаказанность. Стрелочки-стикеры на полу, кажется, дают разрешение тем, кто придет на эту выставку, топтать ногами всех врагов Отечества, среди которых оказывается фамилия Гозмана. По сути, акция надругательства имеет государственную защиту и обоснование.

Мы видим, что два крупных государственных деятеля – министр культуры Владимир Мединский и вице-премьер Дмитрий Рогозин – под эгидой ведомств, курирующих эту кампанию, фактически расширяют пространство для хулиганского произвола и радикализма. Эти хулиганы воспринимаются как самосудники, и в ответ их лишь легонько журят, словно по-отечески.

В связи с произошедшим, блогер предложил людям с фамилией Гозман объединиться и подать коллективный иск против организаторов выставки. Что же произошло? В один ряд с известными именами, напрямую связанными с нацизмом, был вписан человек с фамилией Гозман. На сегодняшний день все хорошо знают одного – это политический и общественный деятель Леонид Гозман, который занимает жесткую оппозиционную позицию и часто выступает на федеральных каналах. Он не нарушает законы РФ и ведет себя законопослушно, выражая свои взгляды. Лично мне неизвестен какой-либо другой Гозман, который был бы связан с нацистской Германией или стал бы врагом нашей страны.

Таким образом, на выставке, освещенной именами членов российского правительства, предложено топтать ногами именно Леонида Гозмана. Это вызывает недоумение: чем это отличается от акций, когда мочатся на фотографии, как это было на выставке Джока Стерджеса? Если можно топтать, то, похоже, можно и мочиться – разница-то невелика. Это явное хулиганство, причем не невинное, а агрессивное и общественно опасное.

Эти хулиганы, иначе говоря, шпана, оскорбляют и фактически командуют парадом, ведь они решают: быть выставке или не быть? Как нормальному человеку, гражданину своей страны, ходить по улице, оглядываясь и опасаясь каждого встречного, или же с гордостью, на что он имеет полное право? Получается, односторонне разрешенная хулигански-погромная свобода выражения мнения становится нормой. Учитывая уровень агрессии в обществе, это представляет собой опасную тенденцию.

Есть примеры трагических последствий. Один из них связан с именем Бориса Немцова, которого неоднократно подталкивали к конфликтам, а затем убили. Кто знает, может быть, это было выполнено с целью соответствовать государственной линии и желаниям некоторых персон, ассоциирующихся с государством? Я не понимаю, почему такие выходки разрешаются самой политической шпаной. Это вовсе не свобода слова, а беззаконие и произвол.

Если охотиться друг на друга на улицах, оскорблять и топтать ногами, это точно не свобода. Свобода – это не произвол шпаны, а функционирование правовых институтов, которые обеспечивают защиту членов общества. Когда одни разрушают памятник работы Эрнста Неизвестного, другие закрывают спектакли по идеологическим причинам, третьи ставят в один ряд нацистов и тех, кто осмеливается высказывать альтернативное мнение, это уже не просто хулиганство. Это воинствующее хулиганство под красивыми патриотическими лозунгами.

Как в песне Высоцкого: «Зачем мне считаться шпаной и бандитом, не лучше ль податься мне в антисемиты?» Эти люди, надев политические маски, прислонились к власти. Просто подойти и плюнуть нельзя, могут арестовать. А вот если подойти и плюнуть из патриотических соображений, обвиняя человека в нелюбви к родине, – это возможно. Тогда тебя слегка поругают, но в целом поймут.

Это опасный тренд, по сути погромный. Экстремистская публика, потенциально опасная, сегодня могла бы быть приструнена, но никто этого не делает. И может прийти момент, когда будет уже поздно, когда они обрастут мускулами и почувствуют себя в силе назначать врагов народа и наказывать их. Справиться с этой тенденцией, которая уже начинает усиливаться, будет крайне сложно. А, возможно, и невозможно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы