Елизавета Пескова: Мое обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма

На прошлой неделе появилась информация о том, что учащимся и живущим за границей родственникам чиновников рекомендовано вернуться в Россию. Несмотря на опровержение этой информации авторитетным источником, в мой Инстаграм поступило множество вопросов о моих планах относительно переезда из Франции на Родину. В связи с этим хотелось бы высказать свое мнение по этому вопросу.

Во-первых, я совершеннолетняя и имею право самостоятельно решать, где мне жить и учиться. Во-вторых, мне кажется, что те, кто считает, что патриоты обязаны учиться исключительно в своей стране, либо не знакомы с историей, либо не воспринимают личность Петра Первого как авторитет. Именно этот царь осознал важность образования за границей для развития государства. Благодаря ему начали проводиться реформы, направленные на европейскую ориентацию, в результате чего тысячи молодых людей отправлялись учиться за границу, чтобы стать специалистами в различных сферах (кстати, он начал с самого себя).

Да, были случаи, когда кто-то не возвращался в Россию, предпочитая связывать свою жизнь с другой страной, и такое происходит и сегодня. Но это вовсе не означает, что все, кто уехал за границу за образованием, не вернутся. Нам следует стремиться к тому, чтобы людям хотелось жить в своей стране, а не удерживать их насильно. Как говорится, насильно мил не будешь.

Недовольство теми, кто работает и учится за пределами России, не делает людей патриотами. Мое обучение за границей не противоречит патриотизму, а, наоборот, его подкрепляет. Обладая опытом жизни в Европе и общения с представителями других стран, российские граждане смогут развить не только врожденное русское мышление, но и европейское. Это приведет к улучшению международных отношений, лучшему пониманию иностранного взгляда на мир и, разумеется, к получению знаний и опыта, которые они смогут использовать на благо своей страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы