В Орле открыли памятник Ивану Грозному

В Орле официально открыли памятник Ивану Грозному. До сих пор памятника этому царю в России не было. Иван Грозный – великий русский царь, считает губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Деятельность Ивана Грозного необходимо оценивать в сравнении с его европейскими современниками, так считает министр культуры Владимир Мединский. Он напомнил о том, как Карл IX уничтожил за несколько дней 30 тысяч гугенотов. Историк Игорь Данилевский отметил, что Ивана Грозного никогда не считали выдающимся правителем.

Первоначально планировалось установить памятник Ивану Грозному в Орле еще в начале августа, однако против выступили местные жители. В городе продолжается судебное разбирательство по этому вопросу. Власти Орловской области намеревались приурочить открытие монумента к юбилею города – в Орле торжественно отмечали 450-летие основания крепости на слиянии рек Оки и Орлика по указанию Ивана Грозного.

Памятник должен был стать подарком городу от Общественного международного фонда славянской письменности и культуры. Подчеркивалось, что его установка не потребует затрат из городского бюджета. На сессии городского совета даже выделили землю перед зданием театра «Свободное пространство». Местные власти уверяли, что это решение было принято с учетом мнения широкого круга горожан и специалистов.

Однако в середине июня в Орле прошел пикет активистов против установки памятника Грозному. Участники акции утверждали, что нельзя устанавливать его в охранной зоне другого памятника архитектуры – здания театра. Собравшиеся собрали более сотни подписей, а еще около 500 подписей активисты получили под петицией на сайте change.org.

В администрации города и области первоначально решили не обращать внимания на этот протест, заявив, что недовольство небольшой группы населения не станет препятствием. Однако экс-депутат орловского Горсовета Юрий Малютин решил действовать активно и обратиться в суд с вопросом о законности установки памятника в охранных зонах. В результате установка монумента у театра была приостановлена.

Тогда власти решили перенести памятник примерно на 350 метров к площадке у Богоявленского собора. Две недели назад там был возведен монумент и начались работы по благоустройству территории вокруг. Однако Малютин настаивает, что и это место также попадает в охраняемую зону, что было определено еще в 1991 году проектом детальной планировки исторического центра Орла. Таким образом, любые земляные и строительные работы там нельзя проводить.

Тем не менее, в мэрии настаивают, что если у памятника нет собственной защитной зоны, то он может быть включен в ансамбль. Экс-депутат подал в суд уже три иска и собирается добиться сноса памятника, а также привлечения мэрии Орла к ответственности. Следующее заседание по этому делу назначено на 21 октября.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы