Боб Дилан — Лауреат Нобелевской премии по литературе

Боб Дилан (при рождении Роберт Аллен Циммерман) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Эта культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий оставила заметный след в культуре и музыке. Многие его песни, такие как «Blowin’ in the Wind» и «The Times They Are a-Changin’», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. В 2016 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе, что лишь подтвердило его значимость в музыкальном мире. По данным опроса журнала Rolling Stone, он занимает второе место, после The Beatles, среди величайших исполнителей в истории музыки.

Роберт Аллен Циммерман появился на свет 24 мая 1941 года в городке Дулуте (штат Миннесота) в семье мелкого торговца. Его родители, Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун, активно участвовали в жизни местной еврейской общины. Предки Дилана были евреями, родом из Российской империи; его дедушка и бабушка, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы, спасаясь от погромов 1905 года. В детстве Роберт много слушал музыкальные передачи с записями блюзов. Особенно его впечатляла фолк-музыка таких исполнителей, как Хэнк Уильямс и Вуди Гатри. На начальном этапе своего музыкального становления большая часть репертуара Дилана состояла из композиций Гатри.

В возрасте десяти лет он написал свои первые стихи. На протяжении карьеры Дилан использовал несколько псевдонимов, однако наиболее известным стал Боб Дилан, имя которого, по некоторым данным, было вдохновлено именем его любимого поэта Дилана Томаса. В январе 1961 года Дилан приехал в Нью-Йорк. Его дебютный альбом «Bob Dylan», вышедший в феврале 1962 года, состоял в основном из перепевок классических фолк- и блюз-композиций. Удивляла нарочито разговорная манера исполнения, придающая песням особый колорит. В августе 1962 года он официально сменил имя на Боб Дилан.

Для следующего альбома, «The Freewheelin’ Bob Dylan», музыкант написал множество «протестных» песен с политическим подтекстом. Несмотря на музыкальный консерватизм и довольно сырую манеру исполнения, этот альбом стал важным событием в истории фолк-музыки, заняв 22-е место в американских музыкальных чартах и достигнув «платинового статуса». Интересная история связана с песней «Masters of War»: её текст был написан на основе английской народной песни «Nottamun Town», придавая личностному антивоенному протесту глубину фольклора, что сделало песню настоящим антивоенным гимном. В 2002 году альбом вошел в число 50 музыкальных записей, отобранных Библиотекой Конгресса США для Национального реестра записей.

Альбом «The Freewheelin’ Bob Dylan» оказался очень своевременным как в музыкальном, так и в смысловом отношении. В нем находились апокалиптические видения «ядерной зимы» в «A Hard Rain’s a-Gonna Fall», которые стали особенно актуальными в месяцы Карибского кризиса. Песня Дилана «Blowin’ in the Wind» в исполнении трио Peter, Paul & Mary также приобрела большой резонанс в условиях нарастающего движения за гражданские права чернокожих. В начале 1964 года выходит новый альбом протестных песен «The Times They Are A-Changing», который позже дополняется диском «Another Side of Bob Dylan», в котором слова песен становятся всё более литературными и суггестивными.

На рубеже 1964 и 1965 годов на вершину американских чартов поднимаются рок-кавера на песни Дилана. Популярность этих аранжировок, вкупе с новым материалом The Beatles, сподвигла Дилана собрать команду рок-музыкантов и перейти от акустической фолк-музыки к фолк-року. Эта перемена находит отражение в альбоме «Bringing It All Back Home» (март 1965 года), который был неоднозначно воспринят поклонниками фолк-музыки. Выступление Дилана с рок-номерами на фолк-фестивале в Ньюпорте было встречено свистом — публика ожидала от него новых протестных песен, в то время как сам поэт двигался в совершенно другом направлении.

Летом 1965 года Дилан выпускает свой первый полноценный рок-альбом «Highway 61 Revisited». Эта пластинка произвела революцию в мире рок-музыки, а статьи о текстах его песен начали появляться в серьезных литературных журналах. В период с 1964 по 1966 годы более сотни различных артистов перепели его новые песни. Сингл «Like a Rolling Stone» (2-е место в США) стал настоящей сенсацией, положив конец эпохе, когда синглы не превышали трех минут. В 2004 году эта песня возглавила список 500 лучших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

В мае 1966 года вышел двойной рок-альбом «Blonde on Blonde», который развивал темы предыдущих пластинок. Дилан описал звучание альбома как «тот дикий, утончённый ртутный звук». Вскоре его творчество вошло в рок-трилогию, которую принято считать одним из крупнейших явлений в американской культуре XX века. Даты 29 июля 1966 года, когда Дилан попал в мотоаварию и свернул гастрольную деятельность, стали важным моментом в его карьере. Биографы считают, что этот несчастный случай стал предлогом для переосмысления музыкального направления Дилана.

Во время периода затворничества музыканта его навещали участники The Band, с которыми он записывал как новые песни, так и вариации традиционных народных мелодий. В декабре 1967 года выходит долгожданный альбом «John Wesley Harding», который выходит на 2-е место в США и 1-е место в Великобритании, и знаменует начало нового направления популярной музыки — кантри-рока. Камерное звучание этого диска и незамысловатая лирика произвели большое впечатление на музыкантов южных штатов США, среди которых выделился Джими Хендрикс, ставший известным благодаря своей версии песни «All Along the Watchtower» с этого альбома.

Альбом «Nashville Skyline», вышедший в 1969 году, был ближе к традиционному кантри и смутил многих поклонников Дилана, но сингл «Lay Lady Lay» имел огромный успех и вошел в десятку лучших поп-чартов США. В 1970 году Дилан выпустил экспериментальный роман «Тарантул», а в 1973 году дебютировал в кино, сыграв в фильме «Пэт Гэрретт и Билли Кид», написав для него гимн «Knockin’ on Heaven’s Door». Эта песня стала классикой рок-музыки и была исполняема многими артистами.

В 1974 году Дилан выпустил свой первый студийный альбом за три с половиной года — «Planet Waves», который дебютировал на первой строчке Billboard 200. В 1975 году музыкант начал запись своего пятнадцатого студийного альбома «Blood on the Tracks», который стал одним из самых успешных релизов в его карьере, во многом связанным с неурядицами в его семейной жизни. После триумфа этого альбома Дилан и Робертсон из The Band организовали грандиозный концертный тур, который завершился прощальным концертом в Сан-Франциско.

В конце 1997 года Дилан выпустил первый за десятилетие альбом новых песен — «Time Out of Mind», получивший три награды «Грэмми» в начале 1998 года. За ним последовали значительные успехи, включая «Things Have Changed», за которую он получил «Оскар» и «Золотой глобус». 11 сентября 2001 года вышел 29-й студийный альбом «Love and Theft», который также был тепло встречен публикой и критиками. В 2004 году вышла первая часть его автобиографии «Хроники», а в 2006 году начались съемки байопика о музыканте.

29 августа 2006 года был выпущен альбом «Modern Times», который завершает трилогию, начатую «Time Out of Mind». Этот альбом вошел в историю, дебютировав на первой строчке в Billboard 200, что сделало Дилана самым возрастным артистом, покорившим американские чарты. В апреле 2008 года Дилан получил Пулитцеровскую премию за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы