День независимости Узбекистана. Поздравления Ислама Каримова и Владимира Путина

Ислам Каримов: Искренне, от всего сердца поздравляю всех вас, весь наш народ с праздником 25-летия государственной независимости Узбекистана, которая открыла новую страницу в многовековой истории нашей страны, освободила ее от оков тоталитарного строя и дала возможность построения свободной и благополучной жизни.

Уважаемые друзья! Как известно из истории, обретение независимости любому народу, любой нации дается нелегко. Наш народ, глубоко осознающий эту истину, чтит и вечно хранит в своем сердце память о предках, проявивших самоотверженность и мужество, не пожалевших своей жизни в борьбе за независимость.

В эти дни, вспоминая период перехода от не оправдавшей себя старой системы к новой, мы мысленно возвращаемся к тем сложным дням и трудным испытаниям, которые нам пришлось пережить. В то время положение дел в республике резко обострилось и приобрело особенно опасный, критический характер из-за пороков изжившей себя системы, прежде всего в сфере жизнеобеспечения. Для того чтобы накормить наше население, запасов муки оставалось всего на семь-десять дней. Ослабление порядка и дисциплины способствовало подъему различных подрывных и деструктивных сил, и не трудно представить, что наша страна оказалась фактически у края пропасти.

И даже в такой чрезвычайно сложной ситуации мы не свернули с избранного пути независимости. Мы хорошо понимали, что в момент, когда решался самый главный и судьбоносный для нас вопрос, отступить перед трудностями было бы равнозначно предательству по отношению к нынешнему и будущим поколениям. Именно тогда наш народ ярко проявил такие качества, как мужество и стойкость, не потерял веру в великое будущее Узбекистана.

С первых дней независимости, каким бы трудным ни было наше положение, мы продолжали последовательно разрабатывать глубоко продуманную стратегию, отвечающую задачам сегодняшнего дня и будущего нашей страны. Мы не принимали скоропалительных решений и не допускали опрометчивых шагов, изучая передовой мировой опыт, но не копируя его. Мы, следуя идее «Реформы – не ради реформ, а для человека», избрали единственно верный для нас путь, нацеленный на далекую перспективу.

Поистине, сама жизнь подтверждает, насколько правильным был избранный путь – стратегия, основанная на пяти известных принципах, ставшая прочной основой развития нашей страны. Это можно видеть на примере задачи подготовки новых кадров, что мы определили для себя как важнейшую задачу с первых дней независимости.

Если бы мы 19 лет назад не отказались от старых догм и не приняли Национальную программу по подготовке кадров, не изменили бы кардинально систему образования, то сейчас мы не могли бы гордиться результатами. Тысячи молодых людей, выпускников лицеев и колледжей, по-новому смотрят на жизнь и становятся надежной опорой нашего будущего.

За короткий период Узбекистан из отсталой республики превратился в динамично развивающееся государство, успешно занимающее свое место в мировом сообществе. За годы независимости экономика страны выросла почти в 6 раз, а доля промышленности увеличилась с 14 до 34 процентов.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, темпы роста валового внутреннего продукта за последние 11 лет остаются не ниже 8 процентов. Мы наблюдаем укрепление здоровья населения, снижение материнской и детской смертности и увеличение средней продолжительности жизни.

Все это мы смогли осуществить благодаря героическому труду нашего многонационального народа, что вызывает восхищение международной общественности. Однако все достигнутые результаты – это всего лишь часть намеченных рубежей.

Сегодняшние экономические условия требуют от нас действовать по-новому, поднять уровень организации работы и системы управления. Важно продолжить реформы, направленные на демократическое обновление и повышение конкурентоспособности страны.

Наша задача заключается в расширении льгот для малого бизнеса, увеличении объемов иностранных инвестиций и внедрении современных технологий. Мы должны обеспечить безопасность и стабильность нашего государства, предотвратив все угрозы, такие как терроризм и экстремизм.

Основные направления нашей внешней политики заключаются в невмешательстве во внутренние дела других государств и решении конфликтов мирным путем. Мы не присоединимся к военно-политическим блокам и будем строить свои отношения на основе взаимного уважения.

В эти дни народ искренне поздравляет нашу спортивную молодежь, завоевавшую медали на XXXI летних Олимпийских играх в Бразилии. Мы гордимся мужеством и самоотверженностью наших спортсменов, которые стали примером для молодежи.

Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем независимости, желаю мира, благополучия и счастья. Пусть Всевышний поддерживает нас в добрых делах и начинаниях!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы