Михаил Ходорковский: Плата за выбор

Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Молодежь, выступавшая за интеграцию, частично не пришла на участки, и выбор остался за более консервативной, но дисциплинированной группой. Это и называется гражданской ответственностью. Те, у кого она есть, определяют будущее страны. И не только на выборах.

Премьер-министр не хотел такого решения, и теперь ему придется уйти, проиграв свой главный бой в карьере. Тем не менее, каждый голос был учтен. Перед этим честно велась агитация, и премьер встречался на дебатах с оппонентами, с представителями гражданского общества и публично выслушивал о себе разное, хотя и в крайне вежливой и конструктивной форме. Так работает демократический способ управления государством, чему не грех поучиться.

Была ли совершена обществом ошибка? Думаю, да. Раздражающие перерасходы средств на брюссельскую бюрократию и поддержку слабых стран Европы несоизмеримы с потерями от ослабления экономических связей. Это ослабление неизбежно, независимо от того, в какой форме будет перезаключен интеграционный договор. Возможны новые осложнения во внутренних взаимоотношениях с Северной Ирландией и Шотландией. Сепаратисты несомненно попытаются воспользоваться поводом.

За это решение придется заплатить. Но это выбор народа, который учится на своих ошибках и преодолевает их последствия с оптимизмом, поскольку сам определяет свою судьбу. Настоящая жизнь – это в том числе и право на ошибку. Ведь черный хлеб на свободе вкуснее любого пирожного в тюремной камере.

Что касается нас и всех остальных, то усилится влияние Германии и США в Европе, активизируются европейские радикалы. В ближайшее время вырастет доллар и золото, фунт восстановится, а затем упадет евро. Санкции (кроме крымских) вероятно будут отменены к концу года, если не произойдут обострения на Донбассе.

Однако, при нашем качестве госуправления отмена санкций и антисанкций лишь поможет понять, что дело не в них. В сентябре за нас выберут Думу, которая продолжит принимать законы в угоду тому, кто ее выбрал. И наше общество, к сожалению, окажется тут совсем не при чем. Зато думать не надо, решать не надо, и баланду продолжат выдавать, пусть и все более жидкую.

Я знаю все аргументы против того, чтобы идти в сентябре на выборы. Это, конечно, недовыборы в недопарламент, но это политическое действие, и те, кто хочет, чтобы его услышали, должны принять в нем участие. В этом смысле голосование за Brexit — урок для нас. Хочу верить, что в сентябре придут молодые и проголосуют за молодых, а затем отстоят свой выбор. Только так наш сегодняшний день станет шагом в будущее, а не в прошлое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы