Накануне визита в Афины хочется поделиться размышлениями о дальнейшем развитии партнёрства между Россией и Грецией, а также о ситуации на европейском континенте в целом. Мы дорожим многовековыми традициями дружбы, сложившимися между нашими народами. Прочный фундамент сотрудничества – это общие цивилизационные ценности, православная культура и искренняя взаимная симпатия.
Ярким примером тесного переплетения человеческих судеб является жизненный путь Иоанниса Каподистрия, который в XIX веке был министром иностранных дел России, а затем возглавил Греческое государство. Знаменательным событием этого года станут торжества по случаю 1000‑летия русского монашеского присутствия на святой горе Афон. В разные исторические эпохи духовные силы, вера и патриотизм помогали нашим народам преодолевать тяжёлые испытания и сохранять свою идентичность.
Каждый год в Грецию приезжают сотни тысяч российских туристов. Они отдыхают на прекрасных морских пляжах и знакомятся с богатейшим наследием древней Эллады. Туризм вносит значительный вклад в экономическое развитие Греции, а также в расширение человеческих контактов и укрепление доверия между нашими гражданами.
Греция помнит о ключевой роли России в обретении независимости. Российская поддержка национально-освободительной борьбы греков во многом определила вектор дальнейшего развития двусторонних отношений. Сегодня Греция остаётся важным партнёром России в Европе. Мы ведём динамичный политический диалог, включая встречи на высшем уровне.
В ходе встречи с Президентом Прокописом Павлопулосом в январе этого года мы объявили о начале «перекрёстных» годов России и Греции. В их программе предусмотрены мероприятия в научно-образовательной, гуманитарной и туристической сферах. Убеждён, что они помогут нашим народам ещё ближе познакомиться с историей и традициями друг друга.
В прошлом году в Москве дважды побывал Премьер-министр Алексис Ципрас. У нас состоялись содержательные и полезные переговоры, укрепляющие контакты между министерствами, парламентариями и общественными организациями. К сожалению, укреплению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, негативно влияющий на динамику двустороннего товарооборота, который сократился на треть по сравнению с прошлым годом – до 2,75 миллиарда долларов. Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции.
Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнёрского диалога с Евросоюзом по самым разным вопросам, от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако пока мы не видим готовности европейских коллег идти таким взаимовыгодным путём. Вместе с тем, мы уверены, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнёрства, необходимо отказаться от «игры в одни ворота» и учитывать мнение и интересы друг друга.
Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда требуется ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений? Убеждён, что из событий на Украине следует сделать выводы и приступить к созданию зоны экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана, опираясь на архитектуру равной и неделимой безопасности.
Важным шагом на этом пути станет гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов. Эта работа особенно актуальна, поскольку сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния. Например, на недавнем юбилейном саммите Россия–АСЕАН в Сочи мы конструктивно обсудили с партнёрами актуальные международные вопросы и перспективы интеграционных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Очевидно, что для обеспечения достойного места «старому континенту» в новых международных реалиях необходимо объединить потенциалы всех европейских стран, включая Россию. Важным элементом в этой системе являются многоплановые российско-греческие связи. Особое внимание следует уделить энергетике.
Мы последовательно выступаем за диверсификацию путей транспортировки энергоносителей, что повысит надёжность поставок и обеспечит энергобезопасность Европы в целом. Уже два десятилетия Россия стабильно и надёжно снабжает Грецию природным газом. Действующий контракт с Грецией продлён до 2026 года на благоприятных для неё условиях.
Зная о намерениях греческого руководства превратить страну в значимый энергоузел Балканского региона, мы неизменно включали Грецию в планы по наращиванию поставок углеводородного сырья в Центральную и Западную Европу. С 2006 года «Газпром» активно продвигал проект «Южный поток». Однако на определённом этапе его выполнение стало невозможным из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии. Несмотря на это, вопрос о южных маршрутах доставки наших энергоносителей в государства ЕС остаётся на повестке дня.
В феврале в Риме главами «Газпрома», итальянской компании «Эдисон» и греческой «ДЕПА» был подписан Меморандум о взаимопонимании по поставкам российского газа через третьи страны в Грецию и Италию. Россия также может содействовать оптимизации греческой транспортной инфраструктуры, участвуя в конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний и объектов порта Салоники. На очереди ряд других проектов, которые могут значительно повысить потенциал двустороннего сотрудничества.
Уверен, что дружественные российско-греческие отношения – это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного партнёрства. Рассчитываю на дальнейшее расширение многопланового диалога и совместную реализацию наших планов.