Полный текст отчета: (РУ) (EN)_pdf (DE)_pdf
В ноябре 2014 года команда Bellingcat опубликовала отчет, в котором было установлено, что самоходная огневая установка (СОУ) «Бук», сбившая рейс 17 Малазийских авиалиний, является «Буком 3х2» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области. Мы обозначили его как «Бук 3х2», так как на момент публикации отчета не смогли установить нечитаемую вторую цифру бортового номера.
В новом отчете мы однозначно установили вторую цифру номера «Бука 3х2» с помощью анализа семи его отличительных характеристик. Среди них — характерная вмятина на пластине в передней части левого борта, белые отметки на шасси и комбинации подключения кабелей к лафету пускового устройства. В результате анализа стало ясно, что средняя цифра — 3. Таким образом, до стирания, «Бук», сбивший MH17, носил номер 332.
В ходе подготовки данного расследования команда Bellingcat обнаружила и проанализировала десятки фотографий различных СОУ «Бук», опубликованных военнослужащими 53-й зенитно-ракетной бригады в период с 2010 года. В полной версии отчета подробно объясняется, как мы «сузили круг подозреваемых» до трех СОУ. В результате тщательного сравнения семи уникальных особенностей мы установили, что «Бук 332» — единственная СОУ, обладающая общими чертами с «Буком 3х2», который был зафиксирован на видео и фото в России в июне 2014 года, а также на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года.
Мы рассмотрели следующие семь особенностей: форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков (полых и со спицами), вмятину в левой боковой панели, подключения кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия. Полный текст отчета, доступный по ссылке, содержит детальный анализ каждой из этих характеристик.
В этой краткой версии приведено сравнение наиболее убедительных особенностей. На фотографии «Бука 3х2» в высоком разрешении, сделанной в городе Алексеевка Белгородской области, видна вмятина характерной формы на пластине в передней части левого борта. Имеются четкие фотографии пластин «Бука 312», «Бука 322» и «Бука 332». Сравнение форм пластин демонстрирует, что аналогичная вмятина имеется только у «Бука 332».
Еще одной отличительной особенностью является подключение кабелей на вращающейся части СОУ к лафету пускового устройства. По четыре кабеля слева и справа ведут к лафету, что позволяет сравнивать комбинации восьми кабелей. В ходе исследования различных «Буков» было установлено, что взаимное расположение и длина кабелей отличались. На следующих двух рисунках представлено сравнение подключения кабелей на «Буке 3х2» с теми, что на «Буке 312», «Буке 322» и «Буке 332». Как видно, только у «Бука 332» подключение кабелей справа соответствует такому для «Бука 3х2».
Кабель 4 (отмечен синим) подключен к правому верхнему разъему на вращающейся части пускового устройства. Подключение кабелей у «Бука 312» и «Бука 322» отличается: кабель 4 подключен к правому нижнему разъему. Кроме того, взаимное расположение кабелей на «Буках 312», 322 и 332 разное. Только у «Бука 332» их расположение совпадает с расположением кабелей «Бука 3х2».
Сравнение подключения кабелей с левого борта удалось выполнить лишь частично, так как разъемы на лафете пускового устройства не видны. Однако кабели на «Бука 332» разведены в стороны попарно, что аналогично расположению кабелей на «Бука 3х2». Взаимное расположение кабелей у «Бука 312» и «Бука 322» не совпадает.
В отдельности ни одна из семи отличительных особенностей не позволяет однозначно установить «личность» СОУ. Однако при рассмотрении всех особенностей очевидно, что «Бук 332» — это и есть «Бук 3х2». Сравнение особенностей «Бука 3х2» и «Бука 332» на фото и видео из России с имеющимися материалами «Бука» на востоке Украины показывает, что эти три «Бука» — на самом деле одна и та же машина. Многие из упомянутых особенностей, например, катки со спицами, отметка «Н-2200» и другие, отсутствуют у украинских «Буков» или встречаются крайне редко.
СОУ «Бук» украинского 156-го зенитно-ракетного полка, базировавшегося в 2014 году в Луганске, Донецке и Мариуполе, не имеют никакого сходства с фото и видео «Бука 3х2», сделанных как в России, так и в Украине. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была зафиксирована самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в районе Курска.
На одном из видеороликов этот «Бук», который ранее обозначался как «Бук 3х2», движется в сторону центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17.
Благодарности
Следует отметить вклад различных русскоязычных онлайн-сообществ в поиски некоторых материалов и нахождение важных зацепок. Команда Bellingcat выражает благодарность сообществам flight-mh17.livejournal.com и forum.smolensk.ws за внимательность и тщательность при изучении материалов, в частности, за обнаружение вмятины на пластине в передней части левого борта «Бука 332» и особенностей опорных катков различных СОУ «Бук».