У меня дома обыск. Что делать?

Прийти с обыском могут к каждому. Для этого не обязательно быть обвиняемым или даже свидетелем в каком-либо уголовном деле. Мы составили краткий список советов, которые могут пригодиться во время обыска.

Что стоит знать до обыска

Во-первых, требуйте подтверждения законности действий. Обычно следователь или оперативники приходят с постановлением суда. Однако если следователь считает обыск срочным, он может подготовить постановление самостоятельно и прийти без судебной санкции. В этом случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд для проверки законности своих действий.

Как правило, обыски проходят рано утром. Иногда следователь пытается ввести в заблуждение, представляясь «соседом», «сотрудником коммунальных служб» или «почтальоном». Перед началом обыска следователь должен представиться, указать причину обыска, показать постановление и разъяснить ваши права.

На что вы имеете право:

  • пользоваться помощью адвоката;
  • присутствовать при обыске;
  • следить за действиями участников обыска;
  • не свидетельствовать против себя и своих близких;
  • не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств;
  • потребовать неразглашения личной и семейной тайны;
  • потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;
  • занести замечания в протокол;
  • получить копию протокола обыска.

Сообщите об обыске всем, кому нужно. Если вы поняли, что к вам пришли с обыском, не торопитесь открывать дверь следователю. Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать, но вам нужно немного времени. Немедленно свяжитесь с адвокатом и оповестите тех, кого считаете нужным — друзей, родственников, правозащитников или журналистов. Следователь может запретить вам общение с внешним миром на время обыска.

Выясните, сможет ли адвокат оперативно прибыть на место. Вы можете попытаться потянуть время, заявив, что впустите следственную группу только после приезда адвоката. Учтите, что отказ открывать дверь может привести к её выламыванию. Никогда не применяйте силу против следственной группы — это может повлечь уголовное дело.

Скопируйте или сфотографируйте важные документы: удостоверение следователя и постановление об обыске.

Держите связь с адвокатом. Следователь может не впустить адвоката в квартиру во время обыска, однако его присутствие — даже вблизи — крайне важно. Если ваш адвокат не смог попасть на место, сообщите всем участникам следственного действия.

Что нужно делать во время обыска

Фиксируйте действия следователей. Если вы один дома, желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди, чтобы вы могли следить за их действиями. Будьте готовы фиксировать всё, что происходит, желательно на видео, хотя следователь может это запретить. Используйте чистый блокнот для записей о ходе обыска — эти сведения пригодятся для дополнения протокола.

При обыске должны присутствовать двое понятых. Чаще всего это соседи, но иногда следователи привозят подготовленных понятых.

Не вредите себе. В начале обыска следователь может предложить вам добровольно выдать запрещенные предметы. Однако это не повлияет на вашу судьбу. Если следователь найдет что-то запрещенное, не давайте объяснений до консультации с адвокатом. Вам не обязаны отвечать на его вопросы или помогать ему.

Что лучше не хранить дома:

  • огнестрельное оружие без разрешения;
  • документы с грифом «секретно»;
  • наркотические вещества без рецепта.

Защитите свои данные заранее. Если хотите предотвратить доступ следователей к данным вашего компьютера, зашифруйте его содержимое. При стуке в дверь выключите компьютер. Вы не обязаны помогать следователю и подсказывать ему пароль от вашего устройства.

Следователь может изъять из квартиры практически что угодно, объяснив это связью с расследуемым делом. Вы имеете право требовать копирование информации с изымаемых устройств, однако, как правило, в этом отказывают.

К чему готовиться после обыска

Протокол — это ваш шанс повлиять на ситуацию. После обыска следователь составляет протокол, который подписывают все участники. Обратите внимание на дату и время, имена всех действующих лиц, описание хода обыска и опись изъятого имущества. Убедитесь, что все пустые поля перечеркнуты, и что к протоколу прилагаются ваши замечания.

Не забудьте потребовать копию протокола. Если вам отказывают в её предоставлении, укажите это в замечаниях, и постарайтесь хотя бы сфотографировать или переписать оригинал. Важно фиксировать все, что кажется вам неправильным, включая недопуск адвоката и неожиданные «находки» в ходе обыска.

Будьте готовы к задержанию. Если во время обыска обнаружат запрещенные предметы, вероятно, вас задержат. Постарайтесь морально подготовиться и собрать необходимый минимум вещей. Если адвокат еще не приехал, попросите родственников или знакомых найти его и сообщить о вашем местонахождении.

Даже если вас не задержали, обязательно обратитесь к адвокату за консультацией.

Оцените статью
Ритм Москвы